Membangun Aplikasi Sistem Informasi Pencari Kerja Berbasis Android - Dian Gustina; Achmad Sumbaryadi; Thomas Thomas (Fakultas Ilmu Komputer, 2019)
Kementerian Ketenagakerjaan RI (Kemnaker) adalah Lembaga pemerintahan yang mempunyai fungsi sebagai Membina, mengendalikan dan pengawasan di bidang ketenagakerjaan dan memberikan pelatihan bagi calon pekerja agar memiliki keahlian khusus sesuai dengan permintaan para pencari tenaga kerja dan memberikan kesempatan kerja secara luas. Terdapat beberapa permasalahan lowongan informasi pada Kemnaker diantaranya, proses penyajian informasi lowongan pekerjaan yang memerlukan waktu 2-3 hari. kemudian di informasikan melalui papan informasi yang disediakan oleh kemnaker sehingga banyak sekali keluhan dari pencari kerja khususnya untuk mendapatkan informasi tentang lowongan pekerjaan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diusulkan sebuah sistem yang dapat mengatasi permasalahan informasi lowongan pekerjaan tersebut. Dalam hal ini adalah membuat sistem informasi lowongan kerja berbasis android untuk dapat menemukan karir/pekerjaan dengan memfasilitasi perusahaan/ institusi/industri penyedia lapangan kerja. Berdasarkan uji coba yang telah dilakukan, sistem informasi ini membantu pihak Kementerian Ketenagakerjaan RI dalam memberikan informasi lowongan pekerjaan melalui android. Pembuatan aplikasi ini menggunakan pendekatan pemrograman berbasis android. Sistem ini juga bermanfaat bagi perusahaan dan pencari kerja dalam memperoleh, menyampaikan dan menginformasikan lowongan pekerjaan yang ada.