PENGENDALIAN SUHU TUBUH PADA SLEEPING BAG MENGGUNAKAN KENDALI PID - M. Hadafi Maulana I.; Erni Yudaningtyas; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Tidur merupakan kebutuhan dasar manusia yang merupakan mekanisme untuk memulihkan tubuh dan fungsinya, memelihara energi dan kesehatan, memiliki manfaat untuk memulihkan tubuh baik secara fisik maupun emosional serta diperlukan untuk bertahan hidup. Karena pentingnya fungsi tidur manusia perlu memperhatikan faktor yang mempengaruhi kualitas tidur. Dan faktor yang paling berpengaruh pada kualitas tidur adalah suhu ruangan . Suhu ruangan berpengaruh pada kualitas dan kenyamanan tidur. Karena Suhu ruangan yang terlalu panas atau terlalu dingin seringkali menyebabkan seseorang gelisah Keadaan ini akan mengganggu tidur seseorang. Apalagi saat tidur di alam terbuka,suhu yang terlalu dingin dapat menyebabkan seseorang terkena Hipotermia dan kualitas tidur terganggu. Hipotermia adalah suatu kondisi dimana mekanisme tubuh untuk pengaturan suhu kesulitan untuk mengatasi tekanan suhu dingin.Sesorang dapat dikatakan hipotermia jika suhu tubuh di bawah 34 oC. Pentingnya menjaga suhu tubuh manusia di keadaan normal. Di katakan normal jika Suhu mereka antara (36,8-37,8)oC. Oleh karena itu dibuatlah suatu alat berupa sleeping bag penghangat suhu tubuh dengan menggunakan kontroler PID berbasis Arduino untuk mengatasi masalah Hipotermia saat tidur di alam terbuka. Pada penggunaan kontroler PID didapatkan nilai parameter Kp= 101.5, Ki= 25.35, dan Kd= 10, sehingga dapat mempercepat sistem untuk mencapai keadaan steadystate sesuai dengan setpoint yang telah ditentukan berupa suhu 38oC . Kata Kunci: Sleeping Bag Penghangat, Solusi Hipotermia, Kontroler PID, Ziegler Nichols 1