PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VISUAL, AUDITORY, KINESTHETIC BERBANTUAN MULTIMEDIA BERBASIS PREZI TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA - Edutivia Mardetini; Siti Fatimah; Dian Eka Amrina (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk membuktikan pengaruh model pembelajaran Visual, Auditory, Kinesthetic berbantuan multimedia berbasis Prezi terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah pajak perpajakan di Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan desain penelitian Quasi Experimental Design dalam bentuk Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa semester VII yang mendapatkan mata kuliahn Pajak dan Perpajakan berjumlah 88 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling yaitu dengan cara diundi sehingga diperoleh mahasiswa kampus Palembang sebagai kelas eksperimen dan kampus Indralaya sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan tes. Analisis data tes dengan mencari peningkatan hasil belajar mahasiswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan rumus n-gain. Uji hipotesis menggunakan statistik non parametris yaitu Kolmogorov Smirnov dengan bantuan SPPS versi 24 dapat diketahui nilai Sig. 0,000 lebih kecil dari @ 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran Visual, Auditory, Kinesthetic berbantuan multimedia berbasis Prezi terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah pajak perpajakan di Pendidikan Ekonomi FKIP Unsri.