Pengendalian Hovering Pada Quadcopter Berbasis Kontroler PID Menggunakan Mikrokontroler Arduino UNO R3 - Reza Hermansyah Ramdhani; n/a Purwanto; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Teknologi pengendalian (controlling) memiliki peran penting untuk perangkat otomatis agar dapat beroperasi dengan cara yang lebih simpel hingga pada keadaan self-drive. Dalam bidang penerbangan, teknologi pengendalian diaplikasikan pada Unmanned Air Vehicle (UAV) untuk membuat moda terbang tersebut dapat terbang dengan stabil yang salah satu contohnya adalah quadcopter. UAV quadcopter merupakan salah satu teknologi moda terbang tanpa awak yang dikendalikan dengan remote control. Quadcopter merupakan salah satu jenis pesawat yang bisa diklasifikasikan sebagai UAV namun kelasifikasi quadcopter masih di bawah UAV karena komponen pendukungnya tidak selengkap UAV Penelitian ini menggunakan sensor gyroscope GY-521 MPU 6050 untuk pembacaan sudut dari quadcopter dan pengendali Proporsional Integral Differential (PID) untuk mengendalikan hovering quadcopter agar dapat terbang dengan stabil. Stabil yang dimaksud adalah dapat mencapai setpoint 0°. Nilai parameter pengendali PID didapatkan dengan metode trial and error. Trial and error adalah metode menentukan parameter pengendali dengan cara perkiraan dan pengecekan sampai mendapatkan nilai parameter yang dapat mencapai setpoint. Kata Kunci: Quadcopter, Sensor Gyroscope, Hovering, Proporsional Integral Differential (PID).