Bidirectional DC to DC Converter menggunakan Switching Manual - Adistya Sekar Lestari; n/a Nurusaa'adah; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Smart Grid merupakan pemanfaatan jaringan energi listrik yang dikembangkan di Indonesia sebagai jaringan listrik masa depan. Di Indonesia energi listrik yang kita peroleh berasal dari Pembangkit Tenaga Listrik (PLN) dengan sumber tegangan AC, sedangkan dalam kehidupan sehari-hari peralatan rumah tangga yang digunakan akan berfungsi cukup hanya dengan sumber DC untuk mengoperasikannya. DC Converter merupakan rangkaian yang mengubah tegangan DC dengan level tegangan tertentu ke tegangan DC dengan level tegangan yang lain. Penelitian ini menggunakan rangkaian H-Bridge dengan menggunakan 4 buah MOSFET. Perancangan DC Converter ini menggunakan driver H-Bridge IR2110 untuk mengontrol gate pada MOSFET. Pengujian ini menghasilkan sinyal picu berbentuk sinyal kotak sebagai sinyal input dan menghasilkan sinyal switching dengan level tegangan 5 V dan memiliki frekuensi 10 kHz. Perancangan Bidirectional DC to DC Converter ini telah mampu menghasilkan tegangan dari 12 V ke 24 V dan sebaliknya dari tegangan 24 V ke 12 V dengan beban 550 Ω dan beban 1 kΩ. Kata kunci-DC Converter, H-Bridge, Filter, driver IR2110