ANALISIS ARUS BOCOR ISOLATOR POS SILICONE RUBBER 20 kV PADA KONDISI KERING DAN BASAH - Mukti Friyan Aditama; Moch. Dhofir; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Isolator pos berbahan silicone rubber adalah isolator dengan bahan penyusun yang belum banyak digunakan, pada pemasangannya isolator ini lebih banyak dipasang di ruang terbuka sehingga dapat terpengaruh oleh lingkungan. Misalnya pengaruh dari kelembaban, air hujan, sambaran petir, suhu, radiasi ultraviolet dan lainnya. Dalam penelitian ini dibahas analisis pengaruh tegangan dan pembasahan terhadap nilai arus bocor pada isolator pos silicone rubber. Tegangan uji yang digunakan antara 10 kV sampai 30 kV dengan variasi tegangan 5 kV dan digunakan empat variasi intensitas pembasahan. Pada pengujian ini didapatkan data berupa nilai arus bocor pada dua kondisi yaitu, kering dan basah. Yang nanti data hasil pengujian akan dibandingkan antara kondisi kering dengan intensitas pembasahan rendah sampai tinggi. Pada kondisi basah semakin tinggi tingkat pembasahan dan tegangan, nilai arus bocor yang dihasilkan naik secara tidak linear. Arus bocor yang melewati permukaan isolator pos silicon rubber dapat menyebabkan rugi-rugi daya. Kata kunci: intensitas pembasahan, arus bocor, silicon rubber.