ANALISIS TEGANGAN, BEBAN, RUGI-RUGI DAYA PADA PERUBAHAN SISTEM JARINGAN 70KV GI MANISREJO, GI NGANJUK, GI CARUBAN - Erlangga Dinda Permana; Hadi Suyono; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Dengan konfigurasi sirkit ganda menjadikan sistem tersebut lebih handal dan memiliki jatuh tegangan yang lebih rendah. Dalam penelitian ini konfigurasi yang awalnya sirkit tunggal dirubah menjadi sirkit ganda dengan menggunakan software ETAP 12.6.0 dan metode yang digunakan dalam analisis aliran daya yaitu Newton Rhapson. Dari hasil analisis aliran daya pada konfigurasi sirkit tunggal beban pada penghantar antara GI Manisrejo dan GI Caruban yaitu 80,65% dari beban maksimum. Ketika dirubah ke konfigurasi sirkit ganda, beban pada penghantar tersebut sebesar 40,25% dari beban maksimum. Pada bus 33 (GI Manisrejo) mempunyai jatuh tegangan sebesar 11,7% dari tegangan nominal saat konfigurasi sirkit tunggal, namun pada konfigurasi sirkit ganda, jatuh tegangan menjadi 9, 007% dari tegangan nominal.Kata kunci : jatuh tegangan, sirkit ganda, transmisi, analisis aliran daya