PERANCANGAN DAN DESAIN JARINGAN FIBER TO THE BUILDING (FTTB) DI HOTEL IJEN SUITE MALANG - Febriana Dwi Lestari; Sholeh Hadi Pramono; Gaguk Asmungi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Jaringan Fiber To The Building (FTTB) merupakan teknologi yang menghantarkan isyarat optik dari penyedia layanan ke pengguna dengan menggunakan fiber optic sebagai media transmisinya. Keuntungan menggunakan fiber optic adalah lebar jalur lebih besar dibandingakan dengan kabel konvensional. Fiber To The Building (FTTB) mampu memberikan layan triple play yaitu internet, telepon dan tv kabel. Pada perancangan dan desain jaringan Fiber To The Building (FTTB) di Hotel Ijen Suite Malang memiliki resiko terjadinya kesalahan pada proses pengiriman informasi antara pengirim dan penerima. Untuk mengatasi hal tersebut, perlu dilakukan analisis perhitungan pada perancangan dan desain jaringan Fiber To The Building (FTTB). Jaringan Fiber To The Building (FTTB) yang layak digunakan harus memiliki nilai total redaman kurang dari -28 dB. Parameter kinerja yang diamati adalah Link Power Budget, Rise Time Budget, BER dan Eye Pattern. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai total redaman didapat dari perhitungan Link Power Budget adalah 21.53 dB pada jaringan FTTB di Hotel Ijen Suite Malang, nilai Rise Time Budget adalah Br sis=1.94, nilai BER terendah pada panjang kabel serat optik 1.74173 x 10-09 dB, nilai Q-Factor adalah 6.23683 dB dan SNR tertinggi pada panjang kabel serat optik 5.4 km dengan nilai 20.629%.Kata Kunci: Power Link Budget, Rise Time Budge, Bit Error Rate, Eye Pattern