Studi Perencanaan dan Penempatan Site Jaringan Long Term Evolution di Kota Malang dengan Metode Algoritma Genetika - Aldwi Syahfirry Putra; Endah Budi Purnomowati; Dwi Fadila Kurniawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Long Term Evolution (LTE) dirancang untuk memenuhi kebutuhan operator akan akses data yang berkecepatan tinggi serta menyokong kapasitas teknologi suara untuk beberapa dekade mendatang. Teknologi ini pula menyediakan solusi Internet Protocol (IP) yang luas yang mampu mengintegrasikan sistem-sistem serta jaringan yang ada. Dimana suara, data , dan streaming multimedia dapat diberikan kapanpun dan dimanapun kepada penggunanya dan rata-rata yang lebih tinggi dari generasi sebelumnya. Algoritma genetika sebagai alat permutasi untuk melakukan pemilihan letak koordinat BTS secara optimal. Hasil optimasi yang dihasilkan oleh algoritma genetika tersebut dapat digunakan sebagai sistem rekomendasi pendukung keputusan. Karena algoritma genetika berfungsi sebagai sistem pendukung keputusan maka hasil pemilihan letak koordinat tersebut tidak mutlak menjadi acuan pasti letak koordinat BTS. Dalam tugas akhir ini hasil optimasi yang dihasilkan oleh algoritma genetika masih belum memiliki batasan mengetahui daerah – daerah yang dilarang untuk mendirikan BTS. Kata Kunci—LTE, Algoritma Genetika