PEMBELAJARAN SENI BUDAYA DAN KETERAMPILAN DI KELAS V SD NEGERI 11 INDRALAYA - Sarifah Siahaan (Universitas Sriwijaya, 2016)
This study aimed to describe the cultural arts learning and skills in class V SD Negeri 11 Indralaya the academic year 2015/2016, which includes lesson plans, learning implementation, and evaluation of learning art and music. Researchers used descriptive qualitative research design. Data collected through interviews, observ-ation, and documentation. The instrument used in this study a guidance interview and observation sheet form IPKG 1 and 2. The data analysis technique used by defining the type of analysis used, segment data based on interviews, observation and docu-mentation, writing interviews and observations. To check the validity of the data in this study using techniques and triangulation techniques diligence investigators. From the results of this research is that in planning the teachers write lesson plan in the form of syllabus and lesson plans based SBC 2006. Planning of learning based on the results IPKG 1, teachers already at sufficient criteria, namely on aspects of art with an average value of 2.63. For the aspects of the art of music with an average value of 2.68. Implementation of learning on aspects of art teachers at both criteria, namely 3.75. While the aspect of the art of music teachers at both criteria with an average value of 3.58. The average value of students in the class VA are 77.6 and 81.25 in the VB class. SBK learning has been given cover aspects of art and music, but predomi-nantly the aspect of art. Key Word: learning cultural arts and skills, visual art, music Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran seni budaya dan keterampilan di kelas V SD Negeri 11 Indralaya tahun ajaran 2015/2016, yang mencakup perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pem-belajaran seni rupa maupun seni musik. Peneliti menggunakan design penelitian des-kriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan do-kumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa pedoman wawan-cara dan lembar observasi berupa IPKG 1 dan 2. Adapun teknik analisis data yang di-gunakan yakni dengan menentukan jenis analisis yang digunakan, mengelompokkan data berdasarkan hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi, menulis hasil wawan-cara dan observasi. Untuk mengecek keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik ketekunan peneliti dan triangulasi teknik. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa dalam perencanaan guru menyusun rancangan pembelajaran berupa silabus dan RPP berdasarkan KTSP 2006. Perencanaan pembelajaran berdasarkan hasil IPKG 1, guru sudah berada pada kriteria cukup yaitu pada aspek seni rupa dengan nilai rata-rata 2,63. Untuk aspek seni musik dengan nilai rata-rata 2,68. Pelaksanaan pembelajaran pada aspek seni rupa guru berada pada kriteria baik yaitu 3,75. Sedangkan pada aspek seni musik guru berada pada kriteria baik dengan nilai rata-rata 3,58. Nilai rata-rata siswa di kelas VA adalah 77,6 dan 81,25 di kelas VB. Pembelajaran SBK sudah diberi-kan meliputi aspek seni rupa dan musik, namun didominasi aspek seni rupa. Kata kunci: pembelajaran seni budaya dan keterampilan, seni rupa, seni musik.