PENGARUH KECEPATAN MOBILITAS USER TERHADAP QOS JARINGAN WIRELESS LAN 802.11G DAN 802.11N (2,4 GHz) - Fikri Mentari; Ali Mustofa; Rusmi Ambarwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Wireless Fidelity (Wi-Fi) merupakan perangkat untuk menghubungkan beberapa perangkat dalam suatu area Local Area Network (LAN). Kinerja jaringan yang berkualitas dan performansi yang baik pada jaringan Wi-Fi dipengaruhi oleh banyak faktor. Salah satu faktor yang mempengaruhi dari sisi user adalah pergerakan user menjauhi dan mendekati access point pada saat mengakses internet menggunakan jaringan Wi-Fi dengan kecepatan yang berbeda akan mendapat kualitas performansi yang bervariasi. Faktor dari sisi user berpengaruh terhadap parameter Quality of Service (QoS) di jaringan Wi-Fi. Parameter QoS pada jaringan Wi-Fi yaitu packet loss, delay dan throughput. QoS yang diperoleh dari pergerakan user di jaringan Wi-Fi dapat diketahui dari simulasi yang dirancang pada software Riverbed Modeler versi 17.5. Pengamatan pengaruh mobilitas user terhadap parameter QoS di Wi-Fi dilakukan pada layanan FTP dan video conference. Skripsi ini dibuat untuk mengetahui pengaruh apa yang terjadi ketika user yang sedang mengakses layanan melakukan pergerakan dengan kecepatan tertentu. Kata Kunci- FTP, Video Conference, Wi-Fi, mobilitas, throughput, packet loss, delay