PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SMART LAMP DENGAN DETEKSI GERAKAN UNTUK OTOMATISASI LAMPU - Yana Wahyuana; Raden Arief Setyawan; Akhmad Zainuri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Salah satu teknologi yang sedang berkembang saat ini adalah lampu listrik. Orang-orang cukup senang karena dapat membuat sumber cahaya, tanpa terlalu memperhatikan tentang penampilan dari lampu tersebut. Namun orang-orang segera menyadari bahwa kualitas lampu listrik dapat ditingkatkan dengan penyebaran iluminansi cahaya yang merata, menghilangkan silau, dan membuat pencahayaan menarik. Namun penggunaan energi listrik terus meningkat dari tahun ke tahun dan menjadi permasalahan di era modern ini. Contohnya adalah penggunaan energi listrik di Indonesia. Penggunaan energi listrik di Indonesia menunjukkan adanya peningkatan. Di sisi lain, pattern recognition telah muncul sebagai isu penelitian yang menentukan terkait realisasi sukses dari lingkungan cerdas. Pada penelitian ini penulis merancang dan mengimplementasikan sebuah smart lamp, yaitu suatu alat yang dapat mengatur nyala lampu secara otomatis jika ada gerakan manusia, dapat beradaptasi dengan iluminansi cahaya yang diinginkan atau standarnya adalah 100 lux, dan dapat mengenali pola waktu gerakan manusia, yang mana pola dipelajari menggunakan metode pattern recognition dengan penalaran menggunakan model pohon keputusan. Pembuatan alat ini terdiri dari bagian-bagian utama berupa microcontroller ATMega328P, sensor gerak (Passive Infra Red/ PIR), sensor cahaya (LDR), Real Time Clock (RTC) DS1307 dan dimmer elektrik. Gerakan akan dideteksi oleh sensor PIR, kemudian sensor iluminansi cahaya dijadikan umpan balik terhadap penentuan iluminansi cahaya sesuai yang diinginkan. Tahap selanjutnya pola waktu gerakan akan dipelajari dengan metode pattern recognition dengan data referensi diambil dari sensor PIR dan RTC. Hasil penelitian disimpulkan bahwa alat dapat mengatur lampu supaya menyala secara otomatis ketika ada gerakan manusia tetapi terdapat jeda selama Ti detik. Ti dapat diatur dengan waktu paling singkat 5,5 detik. Alat dapat mengatur iluminansi cahaya dalam ruangan supaya sesuai dengan iluminansi cahaya standar tetapi pada nilai siklus kerja PWM tertentu (tergantung jenis lampu). Selain itu, dimmer elektrik bekerja hanya pada sumber AC tertentu karena pada penelitian ini tidak mempertimbangkan karakteristik sumber catu daya. Alat dapat mengenali pola waktu gerakan manusia yang terjadi secara berulang pada rentang waktu tertentu. Algoritme pattern recognition dapat mengenali pola dengan maksimal 2 pola waktu gerakan yang berbeda dengan pola waktu gerakan dikenali setelah 5 kali perulangan. Kata kunci: smart lamp, iluminansi cahaya, dimmer, pattern recognition, pohon keputusan