IDENTIFIKASI PLANT TANGKI AIR 73426 DENGAN METODE RECURSIVE LEAST SQUARE (RLS) DAN EXTENDED LEAST SQUARE (ELS) - n/a Zaini; Mochammad Rusli; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Membangun sebuah model dari sebuah sistem fisik dapat dilakukan dengan pendekatan eksperimen. Metode dengan pendekatan eksperimen (metode identifikasi) melakukan pembentukan model matematis dari sebuah sistem fisik berdasarkan data observasi dari sistem yang dimodelkan, maksudnya metode ini bekerja dengan mencatat setiap data masukan dan keluaran dari suatu sistem fisik. Kemudian pasangan-pasangan data tersebut dikalkulasi dengan suatu algoritma dari metode identifikasi sehingga akan diperoleh parameter yang dapat mewakili sistem fisik yang sebenarnya. Pada penelitian ini akan menggunakan metode pendekatan eksperimen pada plant tangki air 73426. Penelitian ini menggunakan metode Recursive Least Square (RLS) dan Extended Least Square (ELS). Sinyal uji yang digunakan sebagai masukan sistem adalah Pseudo Random Binary Sequence (PRBS) dan struktur model yang digunakan untuk identifikasi sitem adalah Auto Regressive with Exogenous (ARX) dan Auto Regressive Moving Average with Exogenous (ARMAX). Kata Kunci: Plant tangki air 73426, RLS, ELS, ARX, ARMAX.