IMPLEMENTASI SELF-TUNING CONTROLLER (STC) DENGAN MENGGUNAKAN DEAD-BEAT PADA PLANT MOTOR DC D-6759 DI LABORATORIUM SISTEM KONTROL - Yudha Nur Wahyu Darmawan; n/a Purwanto; Muhammad Aziz Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Plant motor DC D-6759 merupakan salah satu panel pelatihan di Laboratorium Sistem Kontrol Universitas Brawijaya Malang. Plant motor DC D-6759 memiliki time constant sebesar 2,55 detik dan waktu untuk mencapai steady state sebesar 7,66 detik. Penerapan self-tuning controller pada plant motor DC D-6759 dilakukan agar kecepatan output motor DC memiliki error steady state kurang dari 5%, settling time kurang dari 4 detik dan overshoot kurang dari 20%. Pencarian parameter estimasi didapat dengan menggunakan Auto Regressive with Exogenous (ARX) agar memiliki struktur model A B. Nilai parameter estimasi digunakan untuk menentukan nilai parameter kontrol untuk persamaan kontroler dead-beat, didapat nilai paremeter kontrol yang digunakan ,, , dan . Kata Kunci: Motor DC, Self-Tuning Controller, Dead-beat, Auto Regressive with Exogenous (ARX).