PERANCANGAN PERANGKAT MULTI SWITCH OPERATION MODE RECTENNA - Muhammad Hadyan Arif; Rudy Yuwono; Dwi Fadila Kurniawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Penelitian ini membahas tentang perancangan multi switch otomatis untuk mengatur kerja dari rectenna (rectifier antenna) sebagai pengubah daya elektromagnetik menjadi output DC dan perangkat Wi-Fi/Bluetooth yang bekerja pada frekuensi kerja 2.4 GHz. Pemanenan energy ini merupakan salah satu alternatif konversi energi, dimana dalam proses ini dapat menghasilkan daya listrik yang dapat digunakan oleh perangkat yang membutuhkan daya kecil. Namun keberadaan rectenna di sekitar perangkat telekomunikasi ternyata dapat mengganggu penyerapan daya oleh antena perangkat tersebut. Oleh karena itu dibutuhkan multi switch yang dapat mengatur kerja dari rectenna dan perangkat – perangkat tersebut. Sehingga pemanfaatan gelombang elektromagnetik dapat lebih maksimal antara rectenna dengan perangkat wi-fi dan Bluetooth yang bekerja pada frekuensi 2.4 GHz. Kata kunci Rectifier, Multi Switch, Output DC. Abstract – This research is discuss about designing automatic multi switch to manage the work of rectenna as a electromagnetic energy converter to DC voltage and Wi-Fi or Bluetooth devices that works on 2.4 GHz frequency band. Energy harversting is one of the alternatives ways of energy convertion, the prossess is producing an energy that can be used by some device that need a small amount of power. But the existence of rectenna around the telecommunication devices can interrupt the power absorbtion of devices antenna. According to the problem, we need some device that can manage the work of rectenna and those devices. So the utilization of electromagnetic energy on 2.4 GHz frequency band will be better without interferencing each others. Key Words Rectifier, Multi Switch, DC Output