MEDIA POWER POINT DALAM MENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PEMBELAJARAN PECAHAN KELAS IIIC SD NEGERI 4 PALEMBANG - Deta Sahara (Universitas Sriwijaya, 2016)
This study aims to improve student learning outcomes Elementary School fourth grade IIIC Palembang using media power point. The method used in this re-search is the Classroom Action Research (PTK). The subjects were students of class IIIC SD Negeri 4 Palembang by the number of students 33 people. The research ins-trument used was a test of learning outcomes in the form of 15 questions stuffing. The results of this study indicate that the use of media power point can improve student learning outcomes of the learning material fractions. This is shown in the results of re-search that has been conducted on learning materials fractions in the first cycle the average value of 67.2 with the percentage of completeness 66.67%. Furthermore, on the second cycle increased to 79.31 with the percentage of completeness of 84.8%. Based on the indicators of success, this research have been successful because of student learning outcomes of the learning material fractions have met minimum completeness criteria (KKM) is ? 65 and has achieved mastery in classical ? 80%. Key Word: learning outcomes, learning fractions, media power point. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IIIC SD Negeri 4 Palembang menggunakan media power point. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IIIC SD Negeri 4 Palembang dengan jumlah siswa 33 orang. Instru-men penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar berupa 15 soal isian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media power point dapat meningkatkan hasil belajar siswa terhadap materi pembelajaran pecahan. Hal ini ditunjukkan pada hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap materi pembelajaran pecahan pada siklus I nilai rata-rata 67,2 dengan persentase ketuntasan 66,67%. Selanjutnya pada siklus II naik menjadi 79,31 dengan persentase ketuntasan 84,8%. Berdasarkan indikator keberhasilan, maka penelitian ini dianggap telah berhasil karena hasil belajar siswa terhadap materi pembelajaran pecahan telah memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu ? 65 dan telah mencapai ketuntasan secara klasikal ? 80%. Kata kunci: hasil belajar, pembelajaran pecahan, media power point.