ANALISIS PENGARUH BESAR DAYA PANCAR TERHADAP PERFORMANSI WIMAX 802.16D PADA LAYANAN LIVE STREAMING - Nanda Permana Dani; Endah Budi Purnomowati; Sigit Kusmaryanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Abstrak— Worldwide Interoperability for Microwave Access (WiMAX) IEEE 802.16d merupakan salah satu teknologi nirkabel pita lebar yang mampu memberikan data secara cepat dan efisien. Salah satu keunggulan WiMAX adalah menawarkan Quality of Service (QoS). Besar daya pancar menjadi pentimbangan sendiri untuk memberikan layanan yang handal. Sebelum ditransmisikan, daya pada sinyal dikuatkan agar sinyal dapat melewati halangan dan noise yang terdapat pada media transmisi sehingga bisa sampai ke receiver. Namun, semakin besar daya pancar maka persyaratan keamanan dan kesehatan yang ditimbulkan dari radiasi tersebut menjadi tidak terpenuhi. Penelitian ini membahas pengaruh besar daya pancar terhadap QoS pada WiMAX 802.16d dengan layanan real Time Polling Service (rTPS) berdasarkan parameter delay, throughput, dan packet loss menggunakan packet analyzer wireshark. Penelitian ini dilakukan dengan mengubah besar daya pancar. Hasil penelitian menunjukkan nilai delay mengalami perubahan, namun nilai tersebut tergolong dalam kategori baik menurut standar ITU G.114 karena <150 ms. Nilai throughput naik ketika daya pancar sebesar 5 dBm dan kemudian berangsur-angsur turun ketika daya pancar dirubah hingga 20 dBm. Hasil pengolahan data menunjukkan nilai packet loss terbaik pada 5 dBm dengan nilai 15,5851% dan berada dalam kategori buruk menurut standar TIPHON 2012. Kebutuhan daya pancar yang paling baik berada pada 5 dBm dengan hasil nilai throughput terbesar, nilai packet loss terkecil dan nilai delay dengan kategori yang baik.