PENERAPAN FILTER PENAJAMAN DALAM KAWASAN SPATIAL DAN FREKUENSI UNTUK CITRA HASIL MONITORING KAMERA PADA MIKROMOTOR - Notario Pramudita; Ponco Siwindarto; Panca Mudjirahardjo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Mikromotor adalah alat yang digunakan pada bidang kedokteran gigi dalam aktivitas praktik maupun belajar. Kegunaan mikromotor sangat banyak, antara lain membersihkan karang gigi, memulas overhanging restorasi dan lain sebagainya. Desain sistem yang dapat digunakan untuk memudahkan penggunaan mikromotor pada kegaiatan bidang tersebut yaitu dengan menambahkan mini kamera pada ujung mikromotor, dengan tujuan agar pasien dapat melihat secara langsung gigi mereka. Untuk perancangan sistem, maka mini kamera dengan spesifikasi resolusi gambar 640x480 pixel dan diameter 7mm adalah pilihan yang tepat untuk mengaplikasikan sistem. Sistem dirancang dengan menggunakan bahasa program Java. Pengambilan gambar dilakukan secara real time dengan beberapa macam filter, yaitu Laplace Spatial, Gradient, Laplace Frequency, dan Gaussian. Hasil dari percobaan menunjukkan waktu pengeksekusian yang didapat dari masing-masing filter berbeda dan dengan perbandingan nilai yang jauh. Selain itu, ketelitian dan kejelasan gambar yang didapat juga berbeda antara filter yang satu dengan yang lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa pengambilan gambar secara real time dengan ketelitain dan kejelasan gambar yang dihasilkan dapat digunakan ke depannya dan diaplikasikan dalam bidang kedokteran gigi. Kata kunci: Java, Mikromotor, Mini Kamera ABSTRACT Micromotor is a tool used in the field of dentistry in practice and learning activities. Theres are many usefulness of mikromotor, such as cleaning tartar, overhanging applying restoration and others. The system design that can be used to facilitate the user of micromotor in the field by adding a mini camera on the end micromotor, with the aim that the patient can see firsthand their teeth. For the system is design, the mini camera with image resolution of 640x480 pixels specifications and 7mm diameter are the right choice to apply the system. The system was designed using the Java programming language. The image is taken in real time with some kind of filter, the Laplace Spatial, Gradient, Laplace Frequency, and Gaussian. The results of the experiment showed the difference execution time obtained from each filters and yielded a significant difference between them. In addition, obtained the accuracy and clarity of the image are also different between the filter with each other. These indicate that the produced real time picture in detail and clasity quality can be used in future dentistry. Keywords: Java, Mikromotor, Mini Camera