ON/OFF LAMPU RUMAH TANGGA MENGGUNAKAN RASPBERRY PI VIA ANDROID - Erick Ilmiawan Ibrahim; M. Julius St.; Onny Setyawati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
ABSTRAK Perkembangan teknologi saat ini mendorong manusia untuk terus berpikir kreatif, tidak hanya menggali penemuan-penemuan baru, tapi juga memaksimalkan kinerja sistem dari teknologi yang sudah ada. Salah satu pemanfaatan Raspberry Pi adalah untuk pengendali perangkat listrik dari jauh via Android dengan memanfaatkan fitur pin GPIO (General Purpose Input Output) pada Raspberry Pi tersebut. Komunikasi pengontrolan web server dilakukan melalui jaringan internet. Penggunaan modul relay sebagai saklar yang digunakan untuk mengontrol tegangan AC (menyalakan atau memadamkan lampu). Ketika data yang diterima web server adalah 0 (lampu mati) maka hasil pengujian pada modul relay adalah 0,2 volt, sedangkan ketika berlogika 1 (lampu nyala) maka hasil pengujian pada modul relay tersebut adalah 3,3 volt. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem kendali lampu menggunakan perangkat Android berbasis Raspberry Pi dapat mengendalikan status lampu dari jarak jauh dengan memanfaatkan web server. Selama modem terhubung dengan koneksi internet maka lampu dapat dikendalikan dari jarak yang jauh sekalipun ±1 meter sampai 1,5 kilometer dalam pengujian. Secara teknologi, perangkat sistem pengendali lampu yang telah dirancang layak digunakan serta memiliki pengoperasionalan aplikasi yang user friendly. Kata kunci : Raspberry Pi, Android, Web Server dan Relay. ABSTRACT The current technological developments encourage people to continue to think creatively, not just new discoveries, but also system performance from existing technologies. One Raspberry Pi utility is to control the electrical device from afar via Android by utilizing the GPIO (General Purpose Input Output) pin feature on the Raspberry Pi. Communication control web server is done through the internet network. Use of relay module as a switch used to control AC voltage (hold or extinguish light). As a test of electrical devices via Android is a 220VAC light. The test results show that the control system using Raspberry Pi-based Android devices can control the status of lights remotely by utilizing the web server. Where technologically, the device system that has been designed feasible also operation applications are user friendly. Key words : Raspberry Pi, Android, Web Server and Relay.