PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SENSOR PH BERBAHAN ALUMINIUM - Adoram Wirahadi; M. Julius St.; Adharul Muttaqin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Derajat pH adalah derajat keasaman yang digunakan untuk menyatakan tingkat keasaman atau kebasaan yang dimiliki oleh suatu larutan. Untuk menentukan kadar pH suatu larutan dengan cepat, maka diperlukan sensor pH. Pada penelitian ini, elektroda sensor pH menggunakan bahan aluminium yang akan dicelupkan kedalam larutan buffer pH 1-14. Sensor pH yang diuji terdiri atas 3 set dengan jarak antar elektroda dan dimensi aluminium yang berbeda-beda. Pada pengujian ini didapatkan bahwa sensor pH memiliki linieritas pada nilai pH 1 – 6 dan nilai pH 11 – 13. Berdasarkan nilai pH tersebut didapatkan sensor yang paling sensitif adalah sensor pH ke – 1 pada sensor set ke – 3 dengan jarak antar elektroda 0,7 cm dengan nilai sebesar 158,2355 Ω pada setiap perubahan 1 pH pada nilai pH rendah. Pada nilai pH tinggi, sensor yang paling sensitif adalah sensor pH ke – 2 pada sensor set ke – 1 dengan jarak antar elektroda 1,5 cm dengan nilai sebesar -41,989 Ω pada setiap perubahan 1 pH. Kata kunci: Sensor pH, Aluminium, dan derajat pH ABSTRACT pH degree is the degree of acidity that is used to express the degree of acidity or alkalinity which is owned by a solution. To determine a range of the pH of the solution quickly, it will require a pH sensor. In this research, the electrode pH sensor uses aluminium that will be dipped into a buffer solution of pH 1-14. The tested pH sensor consists of three sets with the different of the distance between the electrodes and the dimensions of the aluminium. In this research, it was found that the sensor had linearity at pH value of 1-6 and pH value of 11-13. Based on the pH value obtained that the most sensitive sensor is the 1st pH sensor in the 3rd set sensor with a distance between electrode 0.7 cm with a value of 158.2355 Ω at each change 1 pH at a low pH value. For a high pH value, the most sensitive sensor is the 2nd pH sensor in the 1st set sensor with a distance between 1.5 cm electrodes with a value of -41.989 Ω at each change of 1 pH. Keywords: pH Sensor, Aluminium, and pH degree