Penentuan jumlah Optimal Transformator Daya penurun Tegangan Cadangan Menggunakan Metode Distribusi Poisson - Pujo Utomo; Mahfudz Shidiq; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Peralatan-peralatan tenaga listrik seperti generator, transformator, kabel transmisi, pmt, dll memiliki rata- rata laju kegagalan selama berlangsungnya kehidupan peralatan tersebut [3]. Dalam Sistem kelistrikan konsep keandalan secara umum berhubungan dengan eksistensi keberadaan. Keberadaan suatu peralatan cadangan sangat dibutuhkan sebagai salah satu cara alternafif untuk tetap menjaga sistem operasi walaupun peralatan utama mengalami kegagalan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menentukan jumlah optimal transformator cadangan 150/20 kV dan 70/20 kV yang dibutuhkan pada PT. PLN APP Malang dengan kapasitas transformator terpasang berturut turut adalah 30 unit dan 23 unit. Dengan laju kegagalan per tahun berdasarkan perhitungan IEEE C.57.11-1986 dan waktu perbaikan 1 tahun. Dengan menggunakan metode distribusi poisson berdasarkan kriteria keandalan dan MTBF atau waktu rata-rata transformator beroperasi hingga terjadi kegagalan serta dengan menggunakan metode nilai ekonomi dapat ditentukan jumlah optimal transformator cadangan yang dibutuhkan oleh PT PLN APP Malang. Kata kunci : Transformator, Laju kegagalan , metode distribusi poisson ABSTRACT Electrical equipment such as generator, transformer, line transmission, circuit breaker, etc has a failure rate that varies over the life of that unit. In electrical system, reliability concepts generally related to existence of the equipment. Existence of spare equpment is very needed as an alternatif ways to keep the operating system even the main equipment fail. The purpose of this research is to compute and get the optimal number of spare transformers, 150/20 kV and 70/20 kV in PT. PLN APP Malang, with the capacity of installed transformers respectively 30 unit and 23 unit. With failure rate based on IEEE C.57.11-1986 and procurement rate 1 year. By using Poisson distribution method which modeled as reliabity and MTBF or average time that transformers operate till fail and also using statistical economic concept the optimal number of spare transformers which needed by PT PLN APP Malang can be determined Key words : Transformers, failure rate , Poisson distribution Method