PENERAPAN METODE ARIMA BERBASIS MINYAK ISOLASI DALAM MEMPREDIKSI WAKTU PEMELIHARAAN TRANSFORMATOR DAYA DI GI TUREN - Irsalina Dini Hanjarani; Moch. Dhofir; Hery Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
ABSTRAK Gardu Induk Turen merupakan instalasi ovitnas (objek vital nasional) yang merupakan pemasok utama daya ke PT. PINDAD dan sebagai pemasok daya ke wilayah Malang Selatan. Gardu Induk Turen merupakan Gardu Induk sistem 70kV yang menerima pasokan utama dari Gardu Induk Kebonagung dan interkoneksi dengan Gardu Induk Gampingan. Kondisi transformator yang semakin tua dan beban yang ditopang semakin besar menyebabkan kenaikan suhu yang dapat merusak transformator, sehingga perlu dilakukan perawatan sesering mungkin untuk mempertahankan fungsinya. Hasil pengujian minyak isolasi dapat menunjukkan jenis gangguan yang terjadi dalam kurun waktu tertentu yang akan digunakan sebagai sampel data untuk dilakukan pembahasan lebih lanjut mengenai kinerja transformator. Penelitian ini membahas upaya pemeliharaan transformator utama pada unit 1 dengan pendekatan planned maintenance berupa predictive maintenance berdasarkan data penggunaan transformator unit 1. Selanjutnya dilakukan pembahasan lebih lanjut tentang kinerja transformator dengan menggunakan metode ARIMA (Auto Regressive Integrated Moving Average). Hasil penelitian yang telah dilakukan yaitu peramalan pembebanan transformator di GI Turen Malang cenderung mengalami peningkatan dari bulan Januari tahun 2017 hingga bulan Desember tahun 2018 dimana nilai peramalan pada bulan Desember tahun 2018 yaitu sebesar 683,21amp dengan nilai terendah sebesar 408,408amp dan nilai tertingginya mencapai angka 958,094amp dimana nilai batas maksimum untuk transformator ini adalah 600amp. Peramalan nilai TDCG pada minyak isolasi diketahui cenderung mengalami peningkatan dari bulan Januari tahun 2017 hingga bulan Desember tahun 2018 dengan nilai peramalan sebesar 1797,01ppm, dimana nilai terendahnya sebesar 717,54ppm dan nilai tertingginya 3232,08 ppm. Menurut tabel IEEE Limits, nilai peramalan bulan Januari tahun 2017 sebesar 1797,01ppm atau berada pada tingkat 2, dimana pada tingkatan ini ada kemungkinan timbulnya kegagalan yang harus mulai diwaspadai. Kata Kunci: peramalan, ARIMA, pembebanan, minyak isolasi,objek vital nasional, usia transformator ABSTRACT Substation Turen is an installation of national vital object which is the main power supplier of PT. PINDAD and as a power supplier of South Malang region. The Turen Stations are 70kV system Substation which receives the main supply from the Kebonagung Substation and interconnects with the Gampingan Substation. The transformer is getting aged and the load is sustained so that it causes a temperature increase which can damage the transformer, so a treatment should be taken as often as possible to maintain its function. The results of insulation oil testing can indicate the type of disturbance that occurs within a certain period of time that will be used as sample data for further discussion on the performance of the transformer. This study discusses the main transformer maintenance effort in unit 1 with planned maintenance approach in the form of predictive maintenance based on the data of transformer unit 1 usage. Afterward, further discussion held about transformer performance using ARIMA (Auto Regressive Integrated Moving Average) method. The results of the research that has been done is the forecasting of transformer load in GI Turen Malang tend to increase from January 2017 to December 2018 where the value of forecasting in December of 2018 is equal to 683.21amp with the lowest value of 408.408amp and the highest value reached 958,094 Amp where the maximum limit value for this transformer is 600amp. Value of TDCG forecasting in the insulation oil is known to increase from January 2017 to the December 2018 with a forecasting value of 1797.01ppm, where the lowest value of 717.54ppm and the highest value of 3232.08ppm. According to the IEEE Limits table, the value of TDCG forecasting in January 2017 is equal to 1797.01ppm or at level 2, where at this level the TDCG condition indicates the possibility of a failure that must begin to watch out for. Keywords: forecasting, ARIMA, imposition, oil isolation, national vital object, age of transformer