EVALUASI KOORDINASI PROTEKSI RELE ARUS LEBIH PADA SISTEM KELISTRIKAN PT. TERMINAL TELUK LAMONG SURABAYA - Esti Hardiyanti; Hery Purnomo; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Sistem Proteksi adalah susunan perangkat proteksi secara lengkap yang terdiri dari perangkat utama dan perangkat-perangkat lain yang dibutuhkan untuk melakukan fungsi proteksi terhadap kondisi abnormal. Salah satu perangkat sistem proteksi adalah rele arus lebih. Rele arus lebih akan bekerja apabila arus yang mengalir melalui kumparan lebih besar dari pada arus pickup. Penelitian yang dilakukan di PT. Terminal Teluk Lamong ini bertujuan untuk mengevaluasi koordinasi proteksi rele arus lebih dan melakukan penyetelan ulang rele arus lebih. Dari hasil penelitian ini, didapatkan bahwa penyetelan waktu tunda antar rele arus lebih instantaneous kurang dari 0.2 detik yaitu 0.02 detik. Hal ini dapat menyebabkan kesalahan dalam melokalisir gangguan dikarenakan waktu circuit breaker membuka yaitu 0.08 detik, sehingga sebelum CB pada rele tersebut terbuka, rele selanjutnya yang berada diatasnya akan bekerja juga. Dan terdapat beberapa rele arus lebih standard inverse yang memiliki penyetelan arus pickup dibawah arus beban penuh (IFL). Hal ini dapat menyebabkan rele bekerja pada saat sistem dalam berkeadaan berbeban penuh. Setelah dilakukan penyetelan ulang rele arus lebih, digunakan waktu tunda arus lebih instantaneous 0.2 detik dan arus pickup rele arus lebih standard inverse > 1.05 IFL. Kata Kunci: arus pickup, waktu tunda, rele arus lebih. ABSTRACT Protection System is a complete set of protection devices that consists of main devices and other devices required to perform protection functions against abnormal conditions. One of the system protection devices is overcurrent relay. Overcurrent relay will work when the current flowing through the coil is greater than the pickup current. The research done at PT. Terminal Teluk Lamong has two main purposes which are to evaluating the coordination protection of overcurrent relays and resetting overcurrent relays. The results from this research show that time delay of instantaneous overcurrent relays under 0.2 seconds is 0.02 seconds. This causes failure in localizing the disturbance due to the time of circuit breaker open is 0.08 seconds, so before the CB open, the next relay will work. And there are standard inverse overcurrent relays that have setting pickup current under the full load current (IFL). This causes relays to work when the system is fully loaded. On the resetting overcurrent relays, time delay 0.2 seconds and pickup current > 1.05 IFL is used. Keywords: pickup current, time delay, overcurrent relay.