SISTEM MONITORING TEGANGAN, ARUS, DAN DAYA PADA SMART GRID BERBASIS RASPBERRY PI 3 TERINTEGRASI DENGAN MEDIA SOSIAL TELEGRAM DAN WEBSITE - Machfud Firmansyah; Panca Mudjirahardjo; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
ABSTRAK Smart grid merupakan salah satu solusi untuk menyediakan sumber energi listrik agar dapat memenuhi kebutuhan energi listrik yang terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Penggunaan smart grid diperlukan monitoring yang tepat agar sistem dapat berjalan dengan baik. Proses monitoring smart grid dapat dilakukan secara wireless melalui internet dengan menggunakan sebuah laman website dan media sosial Telegram. Sehingga, proses monitoring smart grid lebih mudah dan dapat dilakukan secara jarak jauh. Sistem monitoring smart grid membutuhkan sebuah web server yang dijalankan oleh Raspberry Pi 3 yang berfungsi untuk menerima data dari modul sensor yang terpasang pada masing-masing node dan akan disimpan pada database MySQL. Pengiriman data dari node membutuhkan waktu minimal 10 detik agar data yang disimpan pada database mempunyai interval yang sama. Database MySQL dapat menampung data dalam jumlah yang besar, dimana untuk 1000 baris data yang memuat informasi nilai tegangan, arus, daya dan waktu hanya membutuhkan 64 KB memori. Server juga berfungsi untuk mengolah data-data tersebut sehingga dapat dikirim kepada user melalui media sosial Telegram yang disimpan terlebih dahulu dalam bentuk file dengan tipe *.csv. Lama waktu pengiriman file ditentukan oleh banyaknya data yang dibaca oleh program Python, semakin banyak data yang dibaca maka semakin lama file tersebut untuk dikirim kepada user. User hanya perlu mengirimkan perintah tertentu melalui media sosial Telegram sehingga data yang dikirim sesuai dengan request user. Data yang dikirim dalam bentuk file *.csv mempunyai ukuran yang kecil, yaitu file yang berisi 1000 baris data hanya memiliki ukuran 39 KB. Pemrograman web menggunakan PHP yang berfungsi untuk menampilkan data dari database MySQL dalam bentuk grafik garis yang memanfaatkan library Highcharts. Grafik yang menampilkan informasi nilai tegangan, arus, dan daya dapat dibuka melalui browser dengan menggunakan ip address dari server Raspberry Pi 3. Kata kunci: Monitoring smart grid, Raspberry Pi 3, media sosial Telegram, database MySQL ABSTRACK Smart grid is one of solution to provide source of electric energy in order to meet the needs at any time. Uses of smart grid requires the right monitoring to run properly. Smart grid monitoring process can be done wirelessly by internet that using website and Telegram social media. Then, the process of monitoring smart grid is easier and can be done remotely. Smart grid monitoring system requires a web server that run by Raspberry Pi 3 which the function is to receive data from the sensor module that installed on each node and will be stored in the MySQL database. The process of data’s delivery from the node takes at least 10 seconds for data stored in the database to have the same interval. MySQL database can accommodate large amount of data, where for 1000 data lines containing information of voltage value, current, and power. The server also works to process the data so that it can be sent to the user through social Telegram social media that the data save first on *.csv files type. The length of time the sent file is determined by the amount of data read by the Python program, the more data reads, more longer time the data sent to the user. Users only need send certain commands via Telegram social media so that the data sent in accordance with user request. The data sent in the *.csv file has a small size, where the file containing 1000 rows of data has 39 KB. Web programming using PHP that serves to display data from the MySQL database in the line graphs that use the Highcharts library. Graph that display information about voltage, current, and power can be opened by a web browser using the ip address of the Raspberry Pi 3. Keywords: Monitoring smart grid, Raspberry Pi 3, Telegram social media, MySQL database