MONITORING KONDISI TEMPAT PARKIR VIA INTERNET BERBASIS RASPBERRY PI 3 DAN ARDUINO TERINTEGRASI GOOGLE DRIVE DAN TELEGRAM - Dicka Anditya Febrianto; Adharul Muttaqin; Akhmad Zainuri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
ABSTRAK Padatnya jumlah kendaraan yang ada di negara Indonesia menyebabkan tempat parkir cepat penuh, dan kondisi tersebut hanya bisa dilihat dengan mendatangi tempat parkir secara langsung. Selain itu di Universitas Brawijaya terdapat suatu masalah dimana tempat parkir khusus dosen dan karyawan disalahgunakan mahasiswa untuk memarkir kendaraannya. Dari permasalahan tersebut dibuat alat agar dapat memantau kondisi tempat parkir dari jarak jauh secara online serta membuat gerbang parkir dengan sistem RFID. Sistem dapat mengambil gambar dengan jelas secara berkala setiap waktu dengan kondisi intensistas cahaya ruangan minimal sebesar 10 lux. Sistem juga akan mengambil gambar saat ada orang ynag masuk atau keluar dari tempat parkir menggunakan RFID untuk membuka gerbang parkir. Selain itu saat menerima perintah dari user, sistem dapat mengirim gambar yang diambil terakhir melalui aplikasi Telegram dengan waktu pengiriman rata-rata selama 4,26 s. Hasil rekaman akan disimpan di MicroSD Raspberry Pi 3 dan semua gambar hasil tangkapan selama 15 hari akan diunggah di Google Drive yang kemudian diganti dengan gambar 15 hari berikutnya. Gambar akan diunggah oleh paket perangkat lunak Gdrive yang akan melakukan sinkronisasi folder pada Google Drive ke folder lokal MicroSD Raspberry Pi 3 setiap 1 menit sekali. Gerbang parkir menggunakan motor DC yang akan terbuka jika RFID reader membaca id yang telah terdaftar pada EEPROM Arduino. Pemrograman kamera menggunakan script C++ yang menggunakan library OpenCV. Pemograman bot Telegram menggunakan script Python yang menggunakan library telepot. Sistem secara keseluruhan memiliki error sebesar 0% dalam mengirim pesan Telegram, mengunggah gambar ke Google Drive, dan pembacaan id RFID untuk membuka gerbang. Hasil pengujian Sistem memiliki peforma yang baik. Kata Kunci – Raspberry Pi 3, Arduino, Kamera, OpenCV, Google Drive, Telegram, Gerbang Parkir, RFID ABSTRACT The increasing density of vehicles in Indonesia causes the parking lot to be full faster, and its condition can only be seen by visiting the parking lot directly. In addition, in Brawijaya University there is a problem where the special parking lot of lecturers and employees are used by students to park their vehicles. From those problems, this tool that can monitor the condition of the parking lot remotely online and make parking gate simulation with RFID system has been made. The system can capture pictures clearly at regular intervals at any time with a minimum lights intensity of 10 lux. The system will also take pictures when there are people entering or leaving the parking lot using RFID to open the parking gate. In addition when receiving commands from the user, the system can send the last captured pictures via Telegram with the average upload time for 4.26 s. Recordings will be stored in the Raspberry Pi 3’s MicroSD and all the captured pictures for 15 days will be uploaded in Google Drive which is then replaced with the next 15 days pictures. The pictures will be uploaded by the Gdrive software package which will sync the folder on Google Drive to the local Raspberry Pi 3’s MicroSD folder once every 1 minute. The parking gate uses a DC motor that will open if the RFID reader reads the id that has been registered on the Arduino’s EEPROM. Camera programming uses C ++ scripts that use OpenCV libraries. Telegram bot programming uses Python scripts that use the telepot library. The whole system has an error of 0% in sending Telegram messages, uploading pictures to Google Drive, and reading the RFID id to open the gateway. System’s test results have a good performance. Keywords – Raspberry Pi 3, Arduino, Kamera, OpenCV, Google Drive, Telegram, Parking Gate, RFID