IDENTIFIKASI KECEPATAN MOTOR KAPASITOR BERDASARKAN VARIABEL ARUS DAN TEGANGAN - Rizky Adhiputra Wallad; Rini Nur Hasanah; Hadi Suyono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Motor induksi satu fasa memiliki keunggulan berupa biaya rendah, konstruksi yang solid, dan ketersediaan sumber satu fasa jika dibandingkan dengan motor listrik lainnya. Keunggulan tersebut menjadikan motor ini sering dijumpai di perumahan, perniagaan, perkantoran, perkebunan, dan industri skala kecil. Kemampuan untuk mengendalikan kecepatan motor-motor listrik juga semakin dibutuhkan, pengendalian secara elektrik adalah metode yang efisien dalam penggunaan daya. Penggunaan pengendali kecepatan dan sensor kecepatan mekanis pada motor listrik akan menambah biaya dan kerumitan konstruksi motor. Metode estimasi kecepatan dapat mengurangi biaya tambahan dan menjaga konstruksi motor tetap sederhana. Untuk mengendalikan motor induksi satu fasa dapat dengan mengubah tegangannya, perubahan tegangan menyebabkan berubahnya kurva torsi-kecepatan sehingga kecepatan motor dapat berubah. Rangkaian PWM AC Chopper adalah salah satu metode sederhana untuk mengubah tegangan catu untuk motor satu fasa. Metode yang diajukan disimulasikan melalui program simulink pada perangkat lunak matlab. Hasilnya kecepatan motor induksi satu fasa dengan konfigurasi motor capacitor-run dapat diatur melalui PWM AC Chopper dan dapat diestimasi tanpa menggunaan sensor kecepatan mekanis. Kata Kunci: Motor induksi satu fasa, PWM AC Chopper, Sensorless Speed Estimator ABSTRACT Single-phase induction motor has several advantages: low-cost production, robustness, and single-phase electric source availability. These benefits make single-phase induction motor commonly used in residential, commercial, office, farm, and small scale industry. The ability to control electric motors is also increasingly required, electrically control of electric motors is known as energy efficient method. The use of a speed controller and a mechanical speed sensor will increase cost and complexity of construction. Sensorless speed estimator keeps construction simple and low-cost. Controlling the speed of single-phase induction motor is done by changing the supply voltage. Changes in supply voltage will change the torque-speed characteristic of single-phase induction motor. PWM AC Chopper is a simple method to regulates the supply voltage of single-phase motor. The proposed methods are simulated by the Simulink feature in Matlab software. The simulation results show that the speed of motor capacitor can be controlled by PWM AC Chopper and accurately estimated without a mechanical speed sensor. Keywords: Single-phase Induction Motor, PWM AC Chopper, Sensorless Speed Estimator