PERBANDINGAN DATA SENSOR ARUS SCT 013 DAN SENSOR ARUS ACS 712 PADA PENGUKURAN ARUS LISTRIK - Ebim Iskandar Muda; Raden Arief Setyawan; Akhmad Zainuri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Abstrak- Sensor arus terdapat dua jenis yang bisa digunakan untuk mengukur nilai arus, yaitu sensor arus ACS 712 (Allegro Current Sensor) dan sensor arus SCT 013. Kedua sensor tersebut mengukur arus pada kawat tetapi terdapat beberapa perbedaaan keduanya terutama dari segi konstruksi. Sensor ACS712 merupakan sensor yang terdiri dari rangkaian sensor hall-effect yang linier, low-offset, dan presisi. Sedangkan sensor SCT 013 adalah sebuah CT yang digunakan untuk mengukur arus bolak balik, menggunakan sensor ini pun tidak harus memotong kabel cukup mengaitkan pada kabel. Untuk mengetahui perbedaan dari kedua sensor arus tersebut maka dibutuhkan pengujian terhadap keduanya guna mengetahui karakteristik yang dihasilkan dari masing-masing sensor. Dalam pengujiannya dibutuhkan tegangan dan juga nilai arus yang bervariasi sebagai acuan yang akan diukur oleh sensor arus. Kata Kunci - Sensor, Arus, Pengukuran , SCT 013, ACS 712 Abstract - There are two kinds of current sensor which can be use to measure the current value; Allegro Current Sensor 712 (ACS 712) and Current Sensor SCT 013. Both of the sensors can be used to measure the current on the wire, yet there are some differences among those two sensors especially their construction. ACS712 is a sensor that consist of sensor circuit linier hall-effect, low-offset, and precision. Meanwhile, SCT 013 is a CT that is usually used to measure the alternating current. It does not need to cut the wire in using SCT 013. To get the differences among the two current sensors, it needs to test both to know the characteristics generated from each sensor. In testing the sensors required voltage and also the varied current values as a refernce ​​to be measured by the current sensor. Keyword - Sensor, Current, , Measurement, SCT 013, ACS 712