OTOMATISASI PEMILAH TELUR AYAM BERDASARKAN WARNA DAN KEBUSUKAN TELUR MENGGUNAKAN METODE GRAFCET BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) - Kevin Putra Pratama K. R.; n/a Rahmadwati; Mochammad Rusli (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
ABSTRAK PLC dapat digunakan sebagai kontroler dari prototype plant pemilah telur ayam. Pada prototype alat ini digunakan PLC dengan tipe CP1L, LDR serta sensor warna TCS3200 untuk memeriksa kualitas telur ayam. LDR digunakan untuk memeriksa busuk tidaknya telur berdasarkan metode candling, sensor warna TCS3200 untuk memeriksa warna telur. Untuk pemrograman PLC digunakan metode grafcet sebagai metode untuk membuat program dari sebuah prototipe plant pemilah telur berbasis PLC yang nantinya diharapkan dapat meningkatkan produktivitas industri telur skala menengah kebawah. Metode grafcet sendiri adalah sebuah metode dalam penggunaan PLC yang berbentuk blok-blok diagram yang disusun sesuai dengan perancangan. Pada pengujian dilakukan dengan 10 telur dengan 5 telur berwarna putih dan 5 telur berwarna coklat. Diantara 10 telur tersebut juga terdapat 4 telur busuk yang terdiri dari 2 telur berwarna putih dan 2 telur berwarna coklat. Pada pengujian tersebut didapatkan alat dapat memeriksa dan memilah telur ayam dalam waktu 4-8 detik dengan tingkat keberhasilan 83.33%. Kata Kunci: PLC, metode grafcet, telur, plant pemilah telur, sensor warna TCS3200, LDR. ABSTRACT PLC can be used as a controller of the chicken egg sorter plant prototype. In this prototype used PLC with CP1L type, LDR and TCS3200 color sensor to check the quality of the chicken eggs. LDR is used to check the eggs are rotten or not based on candling method, TCS3200 color sensor used to check the egg color. For PLC programming, grafcet method is used as a method to create a program of chicken egg sorter plant prototype based on PLC which is expected to increase the productivity of the medium to low-scale egg industry. Grafcet method itself is a method in the use of PLC in the form of block diagrams that arranged by the design. The test was performed with 10 eggs consisting of 5 white eggs and 5 brown eggs. Among the 10 eggs there are also 4 rotten eggs consisting of 2 white eggs and 2 brown eggs. In the test obtained the device can check the quality and sort the chicken eggs within 4-8 seconds with a success rate of 83.33%. Keywords: PLC, grafcet method, egg, egg sorter plant, TCS3200 color sensor, LDR.