ANALISIS PENGARUH TEMPERATUR LINGKUNGAN DAN PEMBEBANAN TERHADAP MASA GUNA TRANSFORMATOR DAYA - Afwega Bagas Kena Pranata; Unggul Wibawa; Hery Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Transformator daya merupakan peralatan vital dengan inverstasi terbesar pada suatu Gardu Induk. Perawatan yang rutin terhadap transformator daya diperlukan guna memaksimalkan masa guna sesuai yang distandartkan, yaitu berkisar 30 tahun lamanya. Namun tidak jarang tranformator daya mengalami penurunan masa guna disebabkan oleh dua faktor utamanya, yaitu temperature lingkungan dan pola pembebanan. Pada umumnya kedua faktor ini bila melampaui standart yang ditetapkan akan menimbulkan kenaikan temperatur hotspot dimana temperature hotspot merupakan penentu perhitungan masa guna suatu transformator daya. Berdasarkan hasil penelitian di Gardu Induk Kebonagung, Malang, didapatkan bahwa karakteristik hotspot dapat dipengaruhi oleh temperatur lingkungan dan pola pembebanan. Namun yang paling dominan adalah pengaruh perubahan beban. Hasil akhir dalam penelitian ini diketahui bahwa temperature lingkungan di Kota Malang masih dalam batas wajar dalam pengoperasian transformator, dibuktikan dengan nilai temperatur akhir hotspot berkisar antara 47,305 oC – 78,982 oC untuk pendinginan ONAN, sedangkan nilai temperatur hotspot untuk pendinginan ONAF antara 45,010 oC – 77,514 oC dengan batas standart IEEE sebesar 110 oC. Sedangkan masa guna transformator hanya sebesar 0,000272% untuk ONAN dan 0,000217% untuk ONAF, dari standart yang ditentukan oleh IEEE untuk batas maksimal pengurangan masa guna transformator sebesar 0,01333%. Jadi dapat dikatakan transformator 5 yang diteliti telah beroperasi selama 23 tahun, memiliki batas sisa umur wajar yaitu selama 7 tahun lagi. Kata Kunci: Transformator Daya, Hotspot, Temperatur Lingkungan, Masa Guna. ABSTRACT The power transformer is the vital equipment with the largest invesment in a Substation. Regular maintenance of the power transformer is required to maximize the usability according to standardized, which is about 30 years old. But not infrequently the power transformer has decreased usability caused by two main factors, there is the environmental temperature and load changes. Generally, these two factors when exceeding the specified standard will cause a rise in hotspot temperature where the hotspot temperature is a determinant of the calculation of the useful life of a power transformer. Based on the results of research in Kebonagung main substation, Malang, it was found that the hotspot characteristics can be influenced by ambient temperature and load changes. But the most dominant is the effect of load changes. The final result in this study is known that the environmental temperature in Malang is still within reasonable limits in the operation of the transformer, as evidenced by the final hotspot temperature value ranging from 47.305oC - 78.982oC for ONAN cooling, while the hotspot temperature value for ONAF cooling is between 45,010oC - 77,514oC With IEEE standard limit of 110oC. While the transformer lifetime is only 0.000274% for ONAN and 0.000219% for ONAF, from the standard determined by the IEEE for the maximum limit of transformer life time of 0.01333%. So it can be said that transformer 5 in studied has been operating for 23 years, has a reasonable life restriction limit for 7 more years. Keywords: Power Transformer, Hotspot, Ambient Temperature, Lifetime