ANALISIS PERFORMANSI SISTEM KOMUNIKASI FREE SPACE OPTIC (FSO) DENGAN VARIASI BEBERAPA PARAMETER INTERNAL DAN JARAK PROPAGASI - Adabina Husna Yuriz Fridasavema; Sholeh Hadi Pramono; Sapriesty Nainy Sari (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Sistem Komunikasi Free Space Optic merupakan komunikasi optik yang mudah instalasinya dan memiliki banyak keuntungan diantaranya adalah kecepatan transmisi yang tinggi. Disamping itu, salah satu permasalahan utama yang sering muncul pada penggunaan FSO di daerah tropis seperti Indonesia adalah intensitas curah hujan yang tinggi yang dapat mengakibatkan terjadinya hamburan. Dalam paper ini, performansi kinerja FSO akan diuji pada kondisi hujan lebat melalui variasi beberapa parameter internal antara lain bit rate, diameter penerima, dan beam divergence serta parameter eksternal yaitu jarak propagasi. Kinerja tersebut akan dianalisis berdasarkan nilai bit error rate (BER), Q-factor dan bentuk eye diagram. Kata Kunci – FSO, beam divergence, diameter penerima, BER, Q-factor ABSTRACT Free Space Optic Communication System is an easy to install optical communication and has many advantages such as high transmission speed. In addition, one of the main problems that often arise in the use of FSO in tropical regions such as Indonesia is the high intensity of rainfall that can cause scattering. In this paper, FSO performance performance will be tested in heavy rain conditions through variation of some internal parameters such as bit rate, receiver diameter, and beam divergence and external parameter that is propagation distance. The performance will be analyzed based on bit error rate (BER), Q-factor and eye diagram. Keywords - FSO, beam divergence, receiver diameter, BER, Q-factor