PENGARUH PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP (PLTU) PACITAN PADA SUBSISTEM KELISTRIKAN 150 kV KEDIRI - Dikma Hartanjung; Hadi Suyono; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Dengan tingginya pertumbuhan penduduk setiap tahun, maka kebutuhan akan listrik juga bertambah. Sehingga menyebabkan pembangkit listrik yang sudah ada tidak mampu mencukupi kebutuhan tersebut. Penambahan pembangkit menjadi salah satu penyelesaian masalah untuk memenuhi kebutuhan akan listrik. Penambahan pembangkit tentunya akan memengaruhi sistem kelistrikan yang sudah ada. Untuk itu perlu dilakukan studi aliran daya dan stabilitas peralihan. Penambahan unit 2 Pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) Pacitan bertujuan untuk mengantisipasi kekurangan energi listrik yang terjadi pada sub-sistem 150 kV kelistrikan Kediri. Dengan penambahan unit pembangkit pada sistem yang sudah ada tentu akan mempengaruhi parameter seperti sudut rotor, tegangan, frekuensi, dan daya. Dengan penyambungan pembangkit baru pada sistem, ketika terjadi gangguan akan berpengaruh pada cepat atau lambatnya sistem kembali ke keadaan mantap lagi. Menurut Permen ESDM No.03 tahun 2007 mensyaratkan selama keadaan darurat dan gangguan, frekuensi sistem diijinkan turun hingga 47,5 Hz atau naik hingga 52 Hz. Tegangan sistem harus dipertahankan dalam batas atas +5% dan batas bawah -10%. Pemutusan waktu gangguan 120 milidetik. Sebelum adanya interkoneksi generator 2, terlihat nilai sudut rotor, jatuh tegangan dan frekuensi pada bus 1 generator 1 ketika terjadi gangguan tiga fasa pada bus manisrejo sebesar 42,18o, 142,65 kV dan 49,23 Hz. Setelah dilakukan penambahan PLTU Pacitan unit 2 maka nilai sudut rotor, jatuh tegangan dan frekuensi pada bus 1 generator 1 ketika terjadi gangguan tiga fasa pada bus manisrejo sebesar 2.17o, 149,55 kV dan 49.89 Hz. Sedangkan untuk bus 2 generator 2 sebesar 11,69o, 148,67 kV dan 49.88 Hz. Maka kondisi sistem sebelum dan sesudah adanya penambahan unit 2 PLTU Pacitan masih stabil dan masih dalam batas toleransi yang diperbolehkan. Kata kunci - aliran daya, stabilitas transien, tegangan, frekuensi, pembangkit ABSTRACT With the high population growth every year, the need for electricity also increases. So that the existing power plants are not able to meet these needs. The addition of the plant is one of the solutions to meet the demand for electricity. The addition of funds will certainly affect the existing electrical system. For that we need to study the power flow and transitional stability. Addition of 2nd unit steam power plant Pacitan (PLTU) aims to anticipate the lack of electrical energy that occurs in the sub-system 150 kV electricity Kediri. With additional units in existing systems will certainly affect parameters such as rotor angle, voltage, frequency, and power. With the new connection to the system, when an interruption occurs at the sooner or later the system should returns to its steady state. According to the 03:2007 ministerial regulation on Indonesian, during emergencies and disturbances, frequency system are permitted down to 47.5 Hz or up to 52 Hz. The voltage shall be maintained within the upper limit of + 5% and the lower limit of -10%. Termination timing interference ≤ 120 milliseconds. Before the interconnection of the generator 2, value of the rotor angle, voltage and frequency drops on bus 1 generator 1 that experienced three phase noise on the manisrejo bus are 42,18o, 142,65 kV and 49,23 Hz. After the addition of Pacitan power plant 2, value of rotor angle, voltage and frequency drop on bus 1 generator 1 happened on 3 phase interruption on manisrejo bus are 2,17o, 149,55 kV and 49.89 Hz. While for bus 2 generator 2 equal to 11,69o, 148,67 kV and 49.88 Hz. Then the condition of the system before and after the existence of unit 2 PLTU Pacitan is still stable and still within tolerable limits allowed. Keywords - power flow, transient stability, voltage, frequency, generator