ANALISIS PENGARUH PROFIL DAN KONFIGURASI BUSBAR TERHADAP KEMAMPUAN HANTAR ARUS (KHA) - Anastasia Indah. L S.; Moch. Dhofir; n/a Soemarwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Busbar itu sendiri merupakan salah satu komponen inti kedua setelah circuit breaker, yang juga merupakan penghantar listrik yang memadai arus dan tegangan listrik kapasitas besar, yang juga berfungsi sebagai tempat atau mediator untuk menghubungkan beberapa rangkaian atau peralatan listrik lainnya. Pada penelitian ini dilakukan simulasi pada Finite Elemen Method Magnetics (FEMM) 4.2. dengan tujuan untuk mendapatkan nilai intensitas medan magnet, nilai fluksi, dan juga nilai rapat arus. Dimana hasil FEMM 4.2. tersebut akan dipakai untuk perhitungan efisiensi, impedansi, dan juga kemampuan hantar arus (KHA) dari masing-masing profil dan konfigurasi busbar. Hasil simulasi aplikasi Finite Elemen Method Magnetics (FEMM) 4.2 didapat untuk semua profil dan konfigurasi, intensitas medan magnet akan berubah nilainya sesuai dengan jarak titik uji, intensitas medan magent akan mencapai nilai maksimum pada jarak tertentu dan kemudian nilainya akan turun secara linier pada jarak tertentu juga. Dari penelitian ini didapat bahwa distribusi paling merata terdapat pada profil batang dengan nilai efisiensi sebesar 2,86 dan yang paling tidak merata yaitu pada profil bulat dengan nilai efisiensi sebesar 1,83. Perbedaan profil dan konfigurasi juga akan mempengaruhi besarnya impedansi dari tiap profil dan konfigurasi busbar. Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa impedansi yang paling baik terdapat pada profil batang L yakni sebesar 8,5x10-6 Ohm dan yang paling buruk terdapat pada profil bulat dengan nilai 1,71 x 10-4 Ohm. Perbedaan nilai intensitas medan magnet juga akan membuat rapat arus yang mengalir di busbar akan berbeda. Perbedaan rapat arus dari busbar akan mempengaruhi besarnya kemampuan hantar arus (KHA) dari tiap profil busbar dimana berdasarkan kemampuan hantar arus dari profil yang paling baik sampai yang kurang baik dapat diurutkan yakni profil batang L dengan nilai KHA 5555 Ampere, profil bulat dengan nilai KHA 124,618 Ampere, profil batang dengan nilai KHA 123,750 Ampere, dan profil bulat berongga dengan nilai KHA 123,112 Ampere. Kunci kunci: busbar, profil, konfigurasi, FEMM 4.2, medan magnet, impedansi, KHA ABSTRACT The busbar is one of the second core components after the circuit breaker, which is also an adequate electrical conductor of large voltage current and voltage, which also serves as a place or mediator for connecting several circuits or other electrical appliances. In this study a simulation was performed on Finite Element Method Magnetics (FEMM) 4.2. With the aim of obtaining magnetic field intensity values, flux values, as well as current density values. Where FEMM results 4.2. Will be used for efficiency calculations, impedances, as well as current-carrying capacity (CRC).The result of Finite Element Method Magnetics (FEMM) 4.2, for all profiles and configurations, the intensity of the magnetic field will change in value according to the distance of the test point, the magnet field intensity will reach the maximum value at a certain distance and then its value will fall linearly at a certain distance as well. From this research, it is found that the most equally distributed is in the bar profile with an efficiency value of 2.86 and the most unequally is the round profile with an efficiency value of 1.83. Differences in busbar’s profile and configuration will also affect the magnitude of the impedance of each busbar profile and configuration. From the result of this research, it is found that the best impedance is found in the L bar profile which is 8,5x10-6 Ohm and the bad is in round profile with value 1,71 x 10-4 Ohm. The difference in magnetic field intensity value will also make the current density flowing in the busbar to be different. The current density difference of the busbar affects the current carrying capacity (CRC) of each busbar profile which is based on current carrying ability from the best profiles can be sequenced in the L bar profile with 5555 Ampere, round profile with 124,618 Ampere, bar profile with 123,750 Ampere, and hollow profile with 123,112 Ampere. Keywords: busbar, profil, configuration, FEMM 4.2, magnet field, impedance, CRC