ANALISIS PERHITUNGAN WAKTU KERJA RELE GANGGUAN TANAH KARENA PENGARUH SIMPATETIK TRIP PADA PENYULANG KANYOMAN GARDU INDUK SUKOREJO - Ivandri S. U. Duka; Hery Purnomo; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Abstrak— Simpatetik trip (Symphathetic Trip) adalah sebuah kejadian dimana pemutus tenaga dari penyulang-penyulang yang sehat (tidak terganggu) ikut menjadi Trip “OFF” akibat penyulang lain yang sedang mengalami gangguan hubung singkat satu fasa ke tanah. Untuk menghindari kejadian tersebut maka perlu dilakukan penelitian penyebab terjadinya kurang baiknya koordinasi proteksi penyulang 20 kV sehingga apabila terjadi gangguan akan bekerja sesuai dengan fungsinya masing – masing. Dalam hal ini koordinasi peralatan proteksi tentunya akan mempengaruhi dalam suplai tenaga listrik. Salah satu kemungkinan penyebab yang diangkat sebagai permasalahan dalam menganalisis kembali arus hubung singkat pada masing-masing feeder untuk re-setting relay, yang lebih tepat (selektif dan sensitif) dengan menggunakan metode invers time relay. Besarnya arus gangguan hubung singkat berbanding terbalik dengan jarak titik gangguan, semakin jauh jarak gangguan semakin kecil arus hubung singkat, begitu pula sebaliknya. Berdasarkan hasil perhitungan arus hubung singkat 1 fasa terbesar terjadi pada jarak gangguan 1% yaitu sebesar 23,016 A, sedangkan arus hubung singkat 1 fasa terkecil terjadi pada jarak 100% yaitu sebesar 22,545 A. Waktu kerja rele gangguan tanah karakteristik invers time berbanding terbalik dengan arus gangguannya. Berdasarkan hasil pengujian selektivitas rele terdapat selisih waktu sebesar 0,067 detik, yang mana waktu kerja rele lebih besar dari waktu paling hilir rele (Iset > Ifault) sehingga dapat dikatakan bahwa tidak terjadi gangguan simpatetik trip. Kata Kunci : Waktu Kerja Rele, Simpatetik Trip, Penyulang.