PENGONTROLAN SUHU AIR PADA PLANT TANGKI DENGAN FUZZY LOGIC CONTROLLER - Enov Asi Uliando Siahaan; Erni Yudaningtyas; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Air hangat menjadi kebutuhan setiap orang untuk membersihkan diri terutama ketika cuaca dingin atau setelah menjalankan rutinitas sehari-hari karena mampu mengurangi tingkat stress dan kelelahan. Demi mempermudah mendapatkan air hangat dapat dilakukan dengan mencampurkan air suhu tinggi dengan air suhu rendah. Tapi metode ini memiliki kelemahan suhu air tidak konstan dan suhu air akan segera turun. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu alat yang mampu menjaga suhu air menjadi konstan dengan menerapkan metode kontrol. Metode fuzzy logic controller di pilih karena kemudahan dalam pemograman dan eksekusi program yang cepat. Sistem yang dibuat memakai beberapa komponen hardware, yaitu Arduino Uno sebagai kontroler, Motor Servo sebagai pengatur valve pada plant, sensor LM35 sebagai pembaca suhu dan feedback sistem. Pengujian sistem menunjukan Sistem memiliki overshoot sebesar 7,5 %, waktu puncak (tp) sebesar 10 detik, waktu tunda (td) sebesar 3,5 detik, waktu naik (tr) sebesar 5,5 detik, waktu steady state (ts) sebesar 17 detik dengan error sistem 1,25 % dan recovery time selama 6 detik. Kata kunci: Air hangat, Fuzzy Logic Controller SUMMARY Warm water becomes the need for everyone to clean themselves especially when the weather is cold or after running the daily routine because it can reduce the level of stress and fatigue. In order to make it easier to get warm water can be done by mixing high temperature water with low temperature water. But this method has a weakness of water temperature is not constant and water temperature will soon go down. This study aims to create a tool capable of keeping the water temperature constant by applying the control method. The fuzzy logic controller method is selected because of the ease of programming and fast program execution. The system is made using several hardware components, namely Arduino Uno as a controller, Servo Motor as the valve regulator on the plant, LM35 sensor as the temperature reader and feedback system. The system test shows that the system has an overshoot of 7,5%, peak time (tp) of 10 seconds, delay time (td) of 3,5 seconds, time rise (tr) of 5,5 seconds, steady state (ts) time of 17 seconds with system error 1,5% and recovery time of 6 seconds. Keywords: Warm water, Fuzzy Logic Controller