PENGATUR SUHU AIR PADA VALVE TANGKI AIR HANGAT MENGGUNAKAN PID KONTROLER - R. Afin Priswiyandi; Erni Yudaningtyas; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Bagi masyarakat perkotaan yang hidupnya penuh dengan aktivitas hingga larut malam, mandi dengan air hangat kerap menjadi pilihan. Namun saat mandi dengan air hangat, pastikan suhu air yang digunakan tepat karena jika terlalu hangat atau bahkan panas akan berdampak buruk pada kulit. Seseorang membutuhkan air hangat sekitar suhu 37°C – 45°C untuk mandi. Berdasarkan permasalahan yang di temukan maka penelitian ini mencoba menerapkan kontrol PID untuk mengatur suhu air dengan suatu algoritma program pada sebuah mikrokontroler. Parameter PID yang digunakan dicari menggunakan metode Ziegler-Nichols pertama. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan maka didapatkan kp=2,88, ki=0,288, dan kd=72 Kontroler menggunakan arduino uno sebagai pengolah data dan menghasilkan sinyal kontrol berupa PWM sehingga menghasilkan sinyal kontrol pada serial monitor. Motor servo diatur dengan dicatu oleh LM2596s dengan mengatur tegangan kerjanya. Sensor suhu LM35 diberikan catu daya oleh Arduino uno. Hasil pengujian diketahui response sistem menjadi lebih cepat 0,3s untuk settling time, 0,05s untuk time delay dan rise time, 0,4S untuk peak time. Namun memiliki overshoot 3% lebih besar dibandingkan sebelum menggunakan PID meski error steady state setelah menggunakan PID hanya 2,24%. Kata kunci: PID, response, water heater, PWM SUMMARY For urban communities whose lives are full of activity late into the night, bathing in warm water is often an option. However, when bathing with warm water, make sure the water temperature is used precisely because if too warm or even hot will have a negative impact on the skin. Someone needs warm water around 37° C - 45° C for bathing. Based on the problems found in this research tries to apply PID control to regulate the water temperature with an algorithm program on a microcontroller. PID parameters are used sought to use Ziegler-Nichols method first. Based on the testing that was done then obtained kp = 2,88, ki = 0,288, and kd = 7,2 The controller uses arduino uno as a data processor and generate PWM control signals form so as to produce a control signal on the serial monitor. Servo motors supplied by LM2596s regulated by adjusting the working voltage. LM35 temperature sensor supplied by the power supply Arduino Uno. The test results are known to be faster system response 0.3s for settling time, 0.05s for the time delay and rise time, 0.4s for peak time. However it has overshoot 3% higher than before using the PID error steady state even after using PID only 2.24%. Keyword: PID, response, water heater, PWM