PENGONTROLAN SEKUENSIAL UNTUK SISTEM 5 POMPA AIR DENGAN MENGGUNAKAN YOKOGAWA DCS YOKOGAWA CENTUM VP - Muhammad Bukhori Rofiq; n/a Purwanto; Mochammad Rusli (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Abstrak— Instrumentasi pengontrolan sekuensial telah berkembang pesat, salah satu instrumentasi pengontrolan yang paling banyak digunakan dalam dunia industri ialah DCS (Distributed Control System). Teknik pengontrolan DCS mampu meningkatkan performasi dan mampu mengendalikan sistem dengan multi-input maupun multi–output. Penerapan aplikasi DCS dilakukan pada suatu pompa air DC 24 V, yaitu dengan melakukan pengontrolan level. Kontrol multivariabel dilakukan pada satu variabel kontrol, antara lain variabel level. Plant yang diatur berupa 2 wadah tangki. Level ketinggian air yang di kontrol akan namambahkan air dalam tangki. Level air pada tangki akan selalu berubah - ubah dan menentukan setpoint agar air tidak melebihi batas tinggi tangki 15 cm. Analisis dilakukan untuk mengamati performansi yang diberikan sistem. Pengujian menunjukkan dari level awal 0 cm dengan luas volume tangki sebesar 48,6 m3 dengan level air setiap 30 detiknya 2,16 liter/detik serta waktu level air naik selama kebatas maksimal 23 menit dan batas maksimalnya adalah 15,3 cm. Sistem berjalan secara sekuensial karena kinerja pompa yang berjalan secara berurutan sehingga mendapatkan kinerja yang optimal. Kata kunci: pompa air, kontrol sekuensial, pump plant control, DCS Yokogawa Centum VP. Abstract— Sequential control instrumentation has grown rapidly, one of the most widely used instrumentation controls in the industrial world is the DCS (Distributed Control System). DCS control techniques can improve performance and be able to control the system with multi-input and multi-output. Application of the DCS application is performed on a 24 V DC water pump, by controlling the level. Multivariable controls are performed on one control variable, including level variables. Plant arranged in the form of 2 container tank. The controlled water level will add water in the tank. The water level in the tank will always vary and determine the setpoint so that the water does not exceed the 15 cm height limit. The analysis is performed to observe the performance given by the system. The test shows from the initial level of 0 cm with the tank volume area of 48.6 m3 with the water level every 30 seconds 2.16 liter / second and the water level rise during the maximum limit of 23 minutes and the maximum limit is 15.3 cm. The system runs sequentially due to the performance of the pump running in sequence so as to obtain optimal performance. Keywords: water pump, sequential control, pump plant control, DCS Yokogawa Centum VP.