PENGENDALIAN SEKUENSIAL PADA ELECTRICAL POWER GENERATIONS AND DISTRIBUTIONS SYSTEM (EPGDS) PESAWAT N219 BERBASIS PROGRAM LOGIC CONTROL (PLC) DENGAN METODE GRAFCET - Jodie Revel Palasroha; n/a Purwanto; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Electrical Power Generations and Distributions System (EPGDS) adalah sistem kelistrikan pada pesawat N219. Yang didesain sesuai dengan standar keamanan dan kenyamanan penerbangan sipil. Sebelum sistem EPGDS ini dioperasikan ke dalam pesawat, terlebih dahulu di simulasikan di Laboratorium. Sistem ini bekerja secara sekuensial mempunyai 4 kondisi dalam proses distribusi tegangan ke seluruh beban pada pesawat. Perancangan sistem kontrol sekuensial sistem EPGDS pada penelitian ini menggunakan metode grafcet atau sequencial function chart pada software CX – Programmer dan juga dengan ladder diagram pada CX-Programmer yang nantinya akan di aplikasikan ke dalam PLC OMRON CP1L. Pada proses ini didapat hasil sesuai dengan yang diharapkan, dimana starting awal dengan main battery akan memicu kedua generator hingga sampai level sensor kecepatan minimum. Setelah itu akan berlanjut ke Normal Operation dimana kedua generator sebagai sumber utama yang akan mendistribusikan tegangan ke semua beban. Ketika salah satu generator bermasalah otomatis akan berganti menjadi Generator 1 Operation atau Generator 2 Operation tergantung generator mana yang bermasalah. Dan pada kondisi dimana kedua generator tidak dapat beroprasi karena adanya gangguan maka otomatis Emergency Operation on. Kata kunci : PLC, Metode Grafcet, EPGDS, Pesawat N219 ABSTRACT Electrical Power Generations and Distributions System (EPGDS) is an electrical system on N219 aircraft. Designed accordance with civil aviation safety regulation (CASR) part 23. Before, Electrical Power Generations and Distributions System (EPGDS) operated into the aircraft, this system first simulated at laboratory. EPGDS works sequetially has 4 conditions in the process voltage distribution to all load on the plane. Sequential control system of EPGDS in this research using grapchet method or sequential function chart and also ladder diagram on Cx-Programmer which be applied into PLC OMRON CP1L. On this process the resul as expected, where the initial starting with the main battery will trigger two generators up to the level of the minimum speed sensor. It will continue to Normal Operation where the two generators as the main source will distribute the voltage to all loads. When one of the two generator has a problem so it can not operate,will automatically switch mode to Generator 1 Operation or Generator 2 Operation depending on which generator has problem. And in condition where two generators can not operate, then automatically Emergency Condition on. Keywords: PLC, Grafcet Method, EPGDS, N219 Aircraft