Penentuan Gain Kontroler PI Digital dengan Metode Diagram Bode pada Stabilizer Kamera - Ainur Rosyidatul Husna; Goegoes Dwi Nusantoro; n.a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
ABSTRAK Stabilizer kamera adalah suatu alat bantu pengambilan video yang berfungsi untuk meredam getaran yang terjadi akibat getaran yang diakibatkan oleh tangan manusia atau akibat medan saat pengambilan gambar. Stabilizer kamera dalam tugas akhir ini menggunakan aktuator motor DC PG28 yang memiliki time constant 1,16 detik, rise time 2.19 detik dan settling time sebesar 4,02 detik. Pengontrolan dengan kontroler PI diharapkan dapat membuat plant memiliki nilai eror steady state kurang dari 5%, memiliki overshoot kurang dari 2% dan settling time kurang dari 1 detik. Setelah mendapatkan nilai parameter kontroler dengan menggunakan metode diagram bode, yakni Kp= 2,9544 dan nilai Ki= 0,005, sistem telah memberikan respon seperti spesifikasi yang ditetapkan. Kata Kunci: Stabilizer Kamera, Motor DC, Diagram Bode, Kontroler PI ABSTRACT Stabilizer camera is a video capture tool that serves to dampen the vibrations that occur due to vibrations caused by human hands or due to terrain when shooting. Stabilizer camera in this final task using DC PG28 motor actuator that has a time constant of 1.16 seconds, rise time of 2.19 seconds and settling time of 4.02 seconds. Control with PI controller is expected to make the plant has a steady state error value of less than 5%, having an overshoot of less than 2% and settling time less than 1 second. After obtaining the parameter value of controller by using method of bode diagram, that is Kp = 2,9544 and Ki value = 0,005, system have give response like specified specification. Keywords: Camera Stabilizer, DC Motor, Bode Diagram, PI Controller