Economic Dispatch pada Pembangkit Termal Sistem 500 kV Jawa-Bali dengan Metode Quantum-behaved Particle Swarm Optimization - Muhammad Syarifuddin Anshor; Hadi Suyono; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Abstrak—Industri-industri baru banyak bermunculan di Indonesia khususnya di Pulau Jawa, mengakibatkan jumlah konsumsi energi listrik semakin meningkat. Energi listrik yang disalurkan kepada pelanggan harus terjaga baik kuantitas ataupun kualitas, tetapi dengan harga jual listrik yang wajar. Harga jual listrik kepada pelanggan sangat dipengaruhi oleh harga biaya bahan bakar sehingga perlu dilakukan upaya opmtimalisasi biaya bahan bakar pembangkit yang sering disebut dengan Economic Dispatch (ED). Economic Dispatch merupakan pembagian daya yang harus dibangkitkan oleh generator dalam suatu sistem tenaga listrik sehingga diperoleh kombinasi unit pembangkit yang dapat memenuhi kebutuhan beban dengan biaya yang optimum. Tujuan utama ED adalah meminimalkan konsumsi bahan bakar generator untuk memperoleh kondisi optimal. Pada artikel ini, dilakukan analisis Economic Dispatch pada sistem 500kV Jawa-Bali. Perhitungan Economic Dispatch ini menggunakan metode Quantum-behaved Particle Swarm Optimization (QPSO) yang kemudian akan dibandingkan dengan metode lainnya untuk mendapatkan nilai daya output maksimum dengan biaya pembangkitan minimum. Tujuan akhir yang ingin dicapai pada artikel ini adalah bagaimana biaya pembangkitan, maupun daya yang dihasilkan oleh masing-masing unit pembangkit pada setiap metode untuk mendapatkan biaya termurah. Abstract - Rapid industrial development resulted in the increase of electrical energy consumption. Electrical energy supplied to customers must be maintained either quantity or quality, but with a reasonable price of electricity. The selling price of electricity to customers is strongly influenced by the price of fuel costs. To minimize the cost of producing electric fuel the need for a study to minimize fuel costs in the production process is often referred to as Economic Disptach. Economic Dispatch (ED) is a division of power that must be generated by a generator in a power system so that the combination of generating units can meet the load requirements with optimum cost. The main purpose of ED is to minimize the fuel consumption of the generator to obtain optimal conditions. In this article, an Economic Dispatch analysis was conducted on the Java-Bali 500kV system. This Economic Dispatch calculation uses the Quantum-behaved Particle Swarm Optimization (QPSO) method which will then be compared with other methods to obtain maximum output power value with minimum generation cost. The final goal to be achieved in this article is how the cost of generation, as well as the power generated by each generating unit on each method to get the cheapest cost.