ANALISIS METODE CIRCUIT SWITCHED FALL BACK (CSFB) DARI JARINGAN 4G KE 3G - Dewa Ayu Putu K.; Endah Budi Purnomowati; Sigit Kusmaryanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Abstrak —Teknologi 4G telah banyak digunakan di Indonesia. Teknologi 4G adalah teknologi yang berbasis all-IP. Sehingga, teknologi 4G tidak bisa digunakan untuk melakukan panggilan telepon konvensional. Untuk mengatasi hal tersebut, maka muncullah metode Circuit Switched Fall Back (CSFB), dimana layanan suara yang dikirim ke jaringan 4G dialihkan ke jaringan 3G. Akan tetapi, angka CSFB Succes Ratio (SR) di beberapa area Kota Malang masih ada yang tidak memenuhi standar yang ditentukan oleh provider PT Indosat yaitu 98%. Skripsi ini akan membahas berapa nilai CSFB SR di Kota Malang dan apa saja penyebab nilai CSFB SR kurang dari standar, ditinjau dari segi parameter coverage jaringan tujuan 3G yang meliputi RSCP (Received Signal Code Power) dan Ec/No (Chip Energy over Noise) dan dari segi kapasitas user Dari hasil analisis didapat daerah yang mengalami CSFB SR paling rendah, yaitu di Jalan Wisnuwardhana memiliki kapasitas user sebanyak 238 user, sedangkan daerah yang mengalami CSFB SR paling tinggi, yaitu di Jalan Ijen memiliki kapasitas user sebanyak 159 user. Kata Kunci— CSFB, 3G, RSCP, Ec/No Abstract Abstract —4G technology has been commonly used in Indonesia. 4G technology is an all-IP based technology. So, 4G technology can not be used for conventional telephone fiture. Circuit Switched Fall Back (CSFB) method comes to solve that, where voice service that sent to 4G network will be switched to 3G network. However, there are several value of CSFB Succes Ratio (SR) in several Malang City area that do not fulfill the standart 98%. This research discusses about how many value of CSFB SR and what causes low CSFB SR, based on destination network coverage including RSCP (Received Signal Code Power) and Ec/No (Chip Energy over Noise) and user capacity parameter Based on analytical result, in area that has a lowest CSFB SR, which is Wisnuwardhana Street, it has 238 user capacity, meanwhile in area that has a highest CSFB SR, which is Ijen Street, it has 159 user capacity. Keywords— CSFB, 3G, RSCP, Ec/No