ANALISIS EVALUASI PENINGKATAN KAPASITAS PEMBANGKIT PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO (PLTMH) DESA ANDUNGBIRU KECAMATAN TIRIS KABUPATEN PROBOLINGGO - Muhammad Edwinsyah Redho; Teguh Utomo; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Pembangkit listrik memilki peranan dalam laju pertumbuhan ekonomi di indonesia. Namun pada pertumubuhan ekonomi yang pesat sekarang masih terdapat beberapa wilayah di indonesia yang belum terjangkau listrik oleh PT. PLN (Perusahaan Listrik Negara). Salah satu solusi dari masalah tersebut adalah pembangunan PLTMH (Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro) pada wilayah yang memilki potensi air yang melimpah, salah satunya adalah pada PLTMH Andungbiru kecamatan Tiris kabupaten Probolinggo. Semenjak awal pembangunan PLTMH telah mengalami beberapa perubahan seiring dengan bertambahnya kebutuhan beban sehingga mendorong pihak pengelola melakukan peningkatan kapasitas pembangkit. Berdasarkan perubahan yang dilakukan perlu dilakukan evaluasi pada PLTMH. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan pada unit I dan II mengalami peningkatan daya nyata berturut turut sebesar 76,043% dan 30,889%. Berdasarkan standar yang berlaku pada IMIDAP (Integrated Microhydro Development and Application Program) 2009, pada komponen sipil dan mekanikal elektrikal pada PLTMH masih perlu dilakukan perbaikan pada beberapa komponen sipil. Kata kunci : PLTMH, Evaluasi, Daya Nyata. ABSTRACT Power plants have a role in the rate of economic growth in Indonesia. However, in the rapid economic growth there are still some areas in Indonesia that have not been reached by PT. PLN (Perusahaan Listrik Negara). One solution of the problem is the development of PLTMH (Micro Hydro Power Plant) in areas with abundant water potential exist in PLTMH Andungbiru Tiris sub-district, Probolinggo regency. Since the beginning of the development of PLTMH has undergone several changes along with the increasing needs of the load so as too urge the manager to increase the capacity of the plant. Based on the changes made need to be evaluated at PLTMH. Based on the evaluation conducted on unit I and II experienced significant increase in real power by 76.043% and 30.889% respectively. Based on the applicable standards on IMIDAP (Integrated Microhydro Development and Application Program) 2009, the civil and mechanical components of electrical at PLTMH still need improvement on some civil components.Keywords: PLTMH, Evaluation, Real Power.