RANCANG BANGUN PENGASUT MOTOR INDUKSI TIGA FASA HUBUNG STAR-DELTA (Y-Δ) OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - Hery Aprianto; Hery Purnomo; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
ABSTRAK Metode pengasutan Y-Δ digunakan untuk mengurangi arus asut pada saat pengasutan. Berdasarkan pengalaman pada pelaksanaan praktikum, hal yang menjadi permasalahan adalah kurang fleksibelnya penggunaan metode konvensional dalam melakukan pengasutan. Permasalahan lain yang juga penting yaitu gangguan yang tak terduga dapat saja terjadi. Dari masalah tersebut maka pada penelitian ini akan dibuat suatu pengasut motor induksi hubung Y-Δ otomatis untuk memudahkan jalannya praktikum yang dilengkapi dengan pengaman fasa tak seimbang untuk memproteksi motor induksi yang digunakan. Komponen dari alat ini terdiri dari rangkaian catu daya yang berfungsi memberi suplai tegangan pada mikrokontroler dan peralatan elektronik lainnya. Mikrokontroler terhubung pada driver relay dan LCD sebagai output dan keypad serta sensor arus sebagai input. Metode pengasutan dipilih menggunakan keypad dan rele akan mengalirkan tegangan dari sumber satu fasa ke kontak kontaktor sehingga kontaktor aktif dan mehubungkan sumber tiga fasa ke motor sesuai dengan metode yang dipilih. Saat tanpa beban lonjakan arusnya sebesar 13,2A kemudian turun hingga 1,92A, kemudian untuk berpindah sambungan ke Δ sebesar 10,6A dan turun hingga 2,88A. Sedangkan saat berbeban lonjakan arus awal sebesar 13,8A kemudian turun hingga 2,6A, kemudian saat berpindah sambungan ke Δ sebesar 11A dan turun hingga 3,4A. Dengan metode DOL didapatkan lonjakan arus sebesar 20A saat tanpa beban dan 20,4A saat berbeban. Kecepatan perpindahan sambungan dari Y ke Δ tanpa beban 430ms, sedangkan saat berbeban 442ms. Ketika terjadi ketidakseimbangan arus antar fasa maka secara otomatis proteksi akan memutuskan sambungan dari sumber ke motor.Kata kunci: motor induksi, pengasutan Y-Δ, sistem proteksii.ABSTRACT The method of starting Y-Δ is used to reduce the starting current at startup. Based on experience on the implementation of the lab, the problem is the lack of flexibility in using conventional methods to start. Another problem that is also important that unexpected disturbance can happen. From this problem, in this research will be made an initiator of induction motor Y-h automatic link to facilitate the course of a practicum equipped with unbalanced phase protection to protect the induction motor used. Components of this tool consists of a series of power supply that serves to provide voltage supply to the microcontroller and other electronic equipment. Microcontroller connected to the relay driver and LCD as output and keypad and current sensor as input. The starting method chosen using the keypad and the relay will pass the voltage from a single phase source to the contactor contacts so that the contactor is active and connect the three phase source to the motor according to the method chosen. When no load current surge of 13.2A then down to 1.92A, then to move the connection to Δ of 10.6A and down to 2.88A. Meanwhile, when the burden of the initial current surge of 13.8A then down to 2.6A, then when switching the connection to Δ of 11A and down to 3.4A. With the DOL method, the current spikes are 20A at no load and 20.4A when loaded. Connection switching speed from Y to Δ no load 430ms, while loaded 442ms. When an imbalance occurs between phases then automatically protection will disconnect from the source to the motor.Keywords: induction motor, starting Y-Δ, protection system