SISTEM AKSES MASUK RBTE BERBASIS RFID - Ahmad Habyan Haidar Z.; Adharul Muttaqin; n/a Nurussa'adah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
ABSTRAK Sistem akses masuk Ruang Baca Teknik Elektro (RBTE) pada saat ini kurang efisien, dikarenakan pengunjung masih harus menulis pada buku yang tersedia saat ingin masuk kedalam RBTE. Hal ini menyebabkan panjangnya antrean pada saat kunjungan yang ramai dan sulitnya pembukuan yang dilakukan oleh penjaga RBTE karena harus mengetik ulang data ke dalam komputer. Salah satu alat yang dapat digunakan untuk memperbaiki sistem ini adalah memberikan teknologi berupa Radio Frequency Identification (RFID). Tujuan penelitian ini untuk merancang dan membuat sistem akses masuk RBTE yang berbasis RFID, sehingga diharapkan keluaran yang dihasilkan oleh sistem sesuai dengan database yang tersimpan pada perangkat PC dan dapat membantu pembukuan yang dilakukan oleh penjaga RBTE. Sistem ini menggunakan seperangkat alat RFID berupa RFID tag/KTM dan RFID reader, dimana data (kode hex) yang dikirimkan oleh RFID reader akan dikirim menuju Arduino dan PC secara serial, dan akan diteruskan menuju database, sehingga database akan mengirim balasan berupa biodata sesuai dengan RFID tag/KTM. Untuk mempermudah pembukuan, biodata yang sudah diterima dapat disimpan secara langsung ke dalam Microsoft Excel. Hasil yang didapat memiliki perbedaan antara database lokal yang mampu menampilkan foto dan database Universitas Brawijaya yang tidak dapat menampilkan foto. Perbedaan waktu eksekusi terjadi pada 3 hal yaitu, perbedaan jenis kartu, penggunaan kartu diawal proses tap, dan pemberian gangguan berupa jarak atau penghalang tertentu antara tag dan reader, dimana ketiga hal tersebut hanya terjadi pada batas milidetik. Proses pengolahan data/pembukuan berhasil dilakukan dengan baik karena data mampu disalin dan disimpan dalam Microsoft Excel. Simpulan yang diperoleh dari hasil pengujian menyebabkan sistem akses masuk RBTE menjadi lebih efisien, dan proses pembukuan menjadi lebih mudah. Kata kunci: RBTE, RFID tag, KTM, RFID reader, database, pembukuan ABSTRACK Access system to get into Ruang Baca Teknik Elektro (RBTE) currently is not efficient, it’s because the visitors had to write on the book that available when they want to get into RBTE. This problem caused long queue line at RBTE when it had too many visitors and made caretaker of RBTE difficult to do bookkeeping because she had to re-write the data from the book into PC. One of the tools that can resolve this system is giving a technology like Radio Frequency Identification (RFID). The purpose of this research is to design and make RBTE access system based on RFID, so we expect the output that generated by system is according to database that stored in PC and can help bookkeeping done by RBTE caretaker’s. This system uses RFID tags/KTM and RFID reader, where the data (hex code) that sent by RFID reader will be sent to Arduino and PC by serial, this data will be forwarded to the database, so the database will send a biodata according to RFID tags/KTM as a reply. To facilitate bookkeeping, the biodata can be stored directly into Microsoft Excel. The results which obtained have differences between local databases that capable of displaying photos and Universtas Brawijaya’s databases that cannot displaying photos. Differences in execution time occurs in 3 way like the difference in card type, the use of the card at the beginning of the tap process, and a gap between the tag and reader, where these three things only occur in the limit milliseconds. The data processing / bookkeeping process is done well because the data can be copied and stored in Microsoft Excel. The conclusions we obtained from the test results are making the access system to get into RBTE is more efficient, and the bookkeeping process easier. Keywords: RBTE, RFID tags, KTM, RFID readers, database, bookkeeping