RANCANG BANGUN RANGKAIAN PENGUAT DAN DETEKTOR R PADA SINYAL ELEKTROKARDIOGRAF (EKG) DALAM PERANCANGAN ALAT DETEKSI DINI SUDDEN CARDIAC DEATH - Putri Nur Cahyanti; Ponco Siwindarto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Elektrokardiograf (EKG) adalah sinyal biopotensial tubuh yang timbul sebagai akibat dari aktivitas kelistrikan otot jantung manusia. Sinyal ini terdiri dari gelombang P, Q, R, S dan T dengan bentuk yang spesifik, sehingga dapat dijadikan sebagai acuan untuk menentukan kondisi kesehatan jantung seseorang. Sudden Cardiac Death (SCD) adalah kematian tidak terduga yang disebabkan oleh masalah pada jantung dan menyerang pada seseorang dengan penyakit jantung yang telah diketahui ataupun tidak diketahui. Salah satu metode untuk mengetahui apakah seseorang beresiko mengalami SCD atau tidak adalah dengan menggunakan Poincaré Plot of RR Interval Differences (PORRID). Pada metode ini dibutuhkan masukan berupa data interval RR. Data interval RR dapat diperoleh salah satu caranya dengan mendeteksi waktu saat terjadinya puncak gelombang R pada sinyal EKG. Namun amplitudo sinyal EKG yang dihasilkan tubuh masih sangat rendah dan rentan terhadap noise. Dari beberapa hal yang tersebut, maka penulis merancang desain rangkaian analog yang mampu mendeteksi waktu-waktu saat terjadinya puncak gelombang R pada sinyal EKG, dengan kualitas sinyal yang lebih kuat dan tahan noise. Pembuatan alat ini terdiri dari bagian-bagian utama berupa penguat EKG, filter, rangkaian clamper, rangkaian deteksi puncak gelombang, komparator dan rangkaian clipper. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa alat dapat memberi penguatan yang cukup dengan noise yang rendah, serta diperoleh sinyal keluaran sistem berupa sinyal kotak yang memiliki amplitudo sekitar 5 volt dimana pada bagian rising edgenya menunjukkan waktu-waktu saat terjadinya puncak gelombang R. Kata kunci: Sinyal EKG, gelombang R, filter, penguat, deteksi puncak. ABSTRACT Electrocardiograph (EKG) is a biopotential signal of the body that arises as a result of the electrical activity of the human heart muscle. This signal consists of P, Q, R, S and T waves with a specific shape, so it can be used as a reference to determine the condition of a person's heart health. Sudden cardiac death (SCD) is an unexpected death due to heart problems in someone with known or unknown heart disease. One method to find out if a person is at risk for SCD or not is by using Poincaré Plot of RR Interval Differences (PORRID). This method is required input RR interval data. The RR Interval data can be obtained by detecting the time at which the R wave peaks on the ECG signal. But the amplitude of the ECG signal from the body is still very low and susceptible to noise. From some of these things, the authors designed an analog circuit that can detect the time when the peak of R waves on the ECG signal, with a stronger signal quality and noise resistance. Making this tool consists of the main parts of the ECG amplifier, filter, clamper circuit, wave peak detector circuit, comparator and clipper circuit. From the results of the study concluded that the tool can provide enough gain with low noise, and the signal output of the system is squre signal that has an amplitude of about 5 volts where the rising edge shows the time when the peak of wave R. Keywords: ECG signal, R wave, filter, amplifier, peak detector.