SISTEM PENDETEKSI POLA IRAMA MUSIK PENGIRING SEBAGAI PANDUAN GERAKAN TARI PADA KONTES ROBOT SENI TARI INDONESIA - Yuda Irawan; Ponco Siwindarto; n/a Nurussa'adah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Berbagai kompetisi yang diadakan menjadi salah satu wadah pengembangan teknologi robotika, salah satunya Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI). Robot yang dibuat harus memiliki kemampuan gerak mengikuti alunan musik yang dimainkan saat lomba berlangsung, sehingga diperlukan sistem yang mampu menyesuaikan gerakan tari dengan pola irama musik pengiring. Pola dirancang menggunakan instrumen dominan pada musik pengiring, salah satunya gendang tipak. Untuk mendapatkan frekuensi gendang tipak, diperlukan rangkaian bandpass filter yang mampu melewatkan suara gendang saja. Hasil pengujian bandpass filter gendang besar didapatkan frekuensi cutoff atas fh sebesar 135 Hz dan frekuensi cutoff bawah fl sebesar 80 Hz. Sedangkan pengujian filter gendang kecil didapatkan fh sebesar 340 Hz dan fl sebesar 240 Hz. Pengujian stopband gendang besar pada frekuensi 250 Hz dan gendang kecil pada 500 Hz didapat atenuasi masing- masing sebesar 22,37 dB dan 21,97 dB. Hasil pengujian bandpass filter dan pengujian stopband sudah memenuhi spesifikasi yang dirancang, yaitu mampu menyaring gendang tipak saja. Hasil pemrosesan ADC keluaran filter dapat menghasilkan ketukan gendang sesuai dengan simulasi dan dijadikan sebagai penentu ada tidaknya pola musik. Secara umum sistem mampu mendeteksi seluruh pola musik pengiring dari 15 blok hasil perancangan namun pola musik keluaran sistem memiliki delay. Pada deteksi pola musik dari keadaan tidak ada pola musik, delay minimum sebesar nol detik dan maksimum 2,5 detik dengan rerata delay sebesar 0,93 detik. Sedangkan pada deteksi tidak ada pola musik, delay minimum sebesar -1 detik dan maksimum sebesar 2 detik dengan rerata delay 1,20 detik. Kata Kunci : KRSTI, Bandpass Filter, Deteksi Musik, Pola Musik ABSTRACT Many kinds of robotics competitions are held to accommodate the advancement of robotics technologies, one of them is Art Dance Indonesian Robotics Competition (Kontes Robot Seni Tari Indonesia). The robot that is made has to have the ability to move in accordance with the rhythm of the music when the contest proceeds, which is why a system that is able to synchronize the dance movement with rhythm pattern of the music is needed. The pattern can be formulated using the dominant instrument in the music like gendang tipak. To get the frequency of gendang tipak, a bandpass filter circuit that only let through the gendang tipak voice is necessary. Based on the experiment result, gendang besar bandpass filter showed that the high cutoff frequency fh is 135 Hz and low cutoff frequency fl is 80 Hz. For gendang kecil filter, showed that fh is 340 Hz and fl is 240 Hz. Stopband experiment for gendang besar at a frequency of 250 Hz and gendang kecil at 500 Hz obtained attenuation of 22.37 dB and 21.97 dB respectively. Both of the experiment results have fulfilled the predetermined specification that can atenuate other melodies beside gendang tipak. ADC processing result from filter output can show the rhythms of the gendang in accordance with the simulation and can be used as determination factor whether there is rythm pattern or not. Generally, the system can detect all the pattern of the music from 15 blocks of the resulted design but the output of rhythm patterns have delay. On the detection of music pattern from no music state, minimum delay is 0 s, maximum delay is 2.5 s, and the average is 0.93 s. Vice versa, when from with music state, minimum delay is -1 s, maximum delay is 2 s with the average delay is 1.2 s. Keywords: KRSTI, Bandpass Filter, Music Detection, Rhythm Pattern