SISTEM MONITORING DAN KONTROL LARUTAN NUTRISI SAYURAN HIDROPONIK MENGGUNAKAN KOMUNIKASI NIRKABEL - Ibrahim Hasan; Raden Arief Setyawan; Ponco Siwindarto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Abstrak – Hidroponik adalah metode penanaman tanaman tanpa menggunakan media tumbuh dari tanah melainkan menggunakan air yang mengandung campuran hara agar potensi maksimum tanaman untuk berproduksi dapat tercapai. Kesulitan yang banyak dihadapi petani dalam menanam sayuran dengan metode hidroponik adalah setiap sayuran memiliki perbedaan nilai pH dan EC yang berbeda-beda. Selain itu parameter tersebut selalu berubah yang disebabkan berbagai faktor seperti media tanam, proses fotosintesis dan respirasi, maupun bakteri. Dengan demikian, maka dibuatlah sistem monitoring dan control larutan nutrisi sayuran hidroponik menggunakan komunikasi nirkabel. Dimana alat terdiri dari perangkat remote dan perangkat field control. Pemilihan jenis sayuran yang akan ditanam dapat dipilih melalui perangkat remote. Sedangkan perangkat field control bertugas untuk mengukur dan mengontrol nilai pH dan EC larutan nutrisi agar sesuai dengan yang dianjurkan pada setiap sayuran serta mengirim data pengukuran ke perangkat remote menggunakan komunikasi nirkabel. Hasil penelitian menunjukan, perangkat remote mampu memberikan beberapa pilihan sayuran yang akan ditanam. Pada perangkat field control, error pembacaan sensor pH sebesar 0.52%, error pembacaan sensor EC sebesar 0.19%, pompa pupuk A dan B dapat menaikan EC sebesar 0.18 mS/cm, pompa pH up dapat menaikan pH sebesar 0.20, pompa pH down dapat menurunkan pH sebesar 0.76, pompa penguras dan pengisi air dapat menurunkan EC sebesar 0.10 mS/cm dan pH sebesar 0.27, serta dapat menjaga nilai pH dan EC pada rentang yang ditetapkan. Perangkat remote dan perangkat field control dapat berkomunikasi dua arah secara nirkabel pada jarak terjauh kurang dari 95 meter. Kata Kunci–Hidroponik, Pengukuran pH dan Konduktivitas, Komunikasi Nirkabel Abstract - Hydroponics is a method of planting crops without using growing media from the soil but using water containing a mixture of nutrients so that the maximum potential of plants to produce can be achieved. The difficulty many farmers face in planting vegetables with hydroponic methods is that each vegetable has different values ​​of pH and EC. In addition, these parameters are always changing due to various factors such as planting media, photosynthesis and respiration process, and bacteria. Thus, the monitoring and control system of hydroponic vegetable nutrition solution using wireless communication. Where tools consist of remote devices and field control devices. The selection of vegetables to be planted can be selected through a remote device. While the field control device is in charge of measuring and controlling the pH and EC values ​​of nutrient solutions to fit the recommended vegetables and send measurement data to remote devices using wireless communications. The results showed, the remote device is able to provide several choices of vegetables to be planted. In field control devices, 0.52% pH sensor readout error, 0.19% EC sensor read error, A and B fertilizer pumps can raise EC by 0.18 mS / cm, pH up pumps can raise pH by 0.20, pH down pumps can decrease pH 0.76, the drain and water filler pump can decrease the EC by 0.10 mS / cm and pH by 0.27, and can keep the pH and EC values ​​within the specified range. Remote devices and field control devices can communicate both ways wirelessly at farthest distances of less than 95 meters. Keyword- Hydroponics, Measurement of pH and Conductivity, Wireless Communications