PENGARUH KETEBALAN LAPISAN SUBSTRAT BERBAHAN POLYETHYLENE NAPHTHALATE (PEN) DAN LUAS PERMUKAAN LAYAR TERHADAP PERAMBATAN PANAS PADA FLEXIBLE DISPLAYS - Regina Basaria Patrisia; Nanang Sulistiyanto; Onny Setyawati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Flexible dispalys merupakan teknologi baru yang dapat menciptakan pasar baru, displays tersebut dapat dilengkungkan, digulung, dan dilipat sesuai pemakaian yang diinginkan. Pada saat pemakaian flexible displays terjadi perpindahan elektron yang dapat menimbulkan panas. Panas yang berlebih dapat menyebabkan iritasi maupun terbakarnya kulit, sehingga diperlukan desain substrat yang sesuai agar panas yang dihasilkan layar tidak menyebabkan iritasi pada tangan. Penelitian ini membahas mengenai pengaruh ketebalan lapisan substrat dan luas permukaan layar terhadap perambatan panas pada flexible displays. Proses perancangan sistem dimulai dari penentuan material yang akan digunakan, kemudian di desain menggunakan soflware Salome dan simulasi lapisan substrat flexible displays tersebut pada soflware ElmerGUI. Simulasi pada Elmer GUI menggunakan besaran panas sebagai parameter. Panas yang dimaksud adalah panas yang dihasilkan akibat dari daya yang digunakan. Besarnya daya yang digunakan dianggap seperti daya pada AMOLED yaitu sebesar 80 mW/inch. Berdasarkan simulasi, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suhu tetap pada kisaran 30˚C pada desain substrat dengan ketebalan dari 0.1mm sampai 0.34 mm dengan variasi penambahan ketebalan 0.01mm dan luas permukaan yang berbeda yaitu 142.4x69.6 mm2, 142.3x71 mm2, 142.1x71.8 mm2, 150.9x72.6 mm2, 153.5x76.2 mm2, 156.6x77.2 mm2, 151.3x82.4 mm2, 160.9x81.2 mm2, 159x83 mm2, dan 178.8x90.9 mm. Ketebalan lapisan substrat dan luas permukaan layar tidak mempengaruhi perambatan panas yang terjadi pada flexible displays, ini dapat dilihat dari suhu pada setiap lapisan flexible displays tetap pada kisaran 30 ˚C. Kata Kunci: Flexible displays, OLED, perpindahan panas, konveksi, konduksi. ABSTRACT Flexible displays is a new technology that can create new markets, that displays can be bent, rolled and folded according to use the desired. At the time of the use of flexible displays electron transfer occurs to generate heat. Excessive heat can cause irritation or burning of the skin, design a substrate necessary corresponding to heat produced screen not cause irritation to the hand. This study discusses the influence of the thickness of the substrate layer and the surface area of ​​the screen to heat propagation in flexible displays. The system design process started from the determination of material that will be used, then design use software Salome and simulation layers of the substrate flexible displays in ElmerGUI. This simulation use the heat as parameter. Heat in question is the heat generated as a result of the power used. The size of the resources used is thought to be like the power on AMOLED is as musch as 80 mW/inch. Based on the simulation, the results of this study indicate that the temperature remains in the range 30˚C to the design of substrates with thickness from 0.1 mm up to 0.34 mm with a thickness of 0.01 mm additional variations and different surface area is 142.4x69.6 mm2, 142.3x71 mm2, 142.1x71 .8 mm2, 150.9x72.6 mm2, 153.5x76.2 mm2, 156.6x77.2 mm2, 151.3x82.4 mm2, 160.9x81.2 mm2, 159x83 mm2, and 178.8x90.9 mm. The thickness of the substrate layer and the surface area of ​​the screen does not affect the propagation of heat that occurs in flexible displays, it can be seen from the temperature at each layer of flexible displays remain in the range of 30 ° C. Keywords: Flexible displays, OLED, Heat Transfer, Conduction, Convection