RANCANG BANGUN PENGENDALI PUTARAN MOTOR ARUS SEARAH MENGGUNAKAN ARDUINO UNTUK MENGATUR TEGANGAN KELUARAN AUTOTRANSFORMATOR TIGA FASA - Ayyub Setiyoso; Mahfudz Shidiq; Unggul wibawa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Autotransformator tiga fasa merupakan sumber energi listrik tiga fasa yang dapat diatur nilai tegangan keluarannya. Autotransformator tiga fasa yang digunakan untuk praktikum sistem daya elektrik, saat ini rusak dan kurang efisien, sehingga perlu pembaruan alat untuk menunjang praktikum. Membuat autotranformator dengan memanfaatkan arah putar motor arus searah yang dikendalikan menggunakan H-bridge yang dihubungkan menggunakan transmisi sabuk-V untuk mengatur tegangan dan membuat tampilan tegangan dalam digital menggunakan pembacaan sensor tegangan dan sebagai kontrol unit menggunakan arduino uno, sehingga lebih efisien dalam pengunaan dan mendapatkan nilai tegangan yang lebih cepat dan akurat. Pengujian dilakukan di Laboratorium Sistem Daya Elektrik, Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya. H-bridge menggunakan 2 mosfet irf9540 dan irf540. Konversi pembacaan nilai sensor tegangan menggunakan regresi linier terdapat kesalahan rata - rata sensor A 0,685% dan sensor B 0,652%. Pengujian autotransformator secara keseluruhan mendapatkan hasil kesalahan sebesar 0,799% sisi kirim dan 1,711 sisi terima. Pengujian praktikum sistem daya elektrik membandingkan penggunaan autotransformator dengan putaran motor dengan autotransformtor konvensional pada percobaan tanpa beban tidak ada perbedaan, pembebanan 220 Ω terjadi penurunan tegangan 5V sisi kirim dan 6V sisi terima, pembebanan 220 Ω 400mH terjadi penurunan tegangan 6,3V sisi kirim dan 7V sisi terima, terjadi perbedaan penyaluran tegangan autotranformator dengan putaran motor dengan konvensional karena autotransformator dengan putaran motor dapat menyesuaikan tegangan kembali. Kata kunci: autotransformator tiga belitan, motor arus searah, H-bridge, sensor ZMPT101B, transmisi sabuk-V. ABSTRACT Three phase autotransformer is a three-phase electric energy source that can be regulated value of output voltage. The three phase autotransformators used for electrical power system practice, are currently broken and less efficient, so it needs an update tool to support practice. Create autotranformator by utilizing direct-current direction motor rotation which is controlled using H-bridge connected using V-belt transmission to regulate voltage and create voltage display in digital using voltage sensor reading and as control unit using arduino uno, so it’s more efficient in usage and get a faster and more accurate voltage value. The test was conducted at Electrical Power System Laboratory, Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Brawijaya University. H-bridge using 2 irf9540 and irf540 mosfet. Conversion readings of sensor values ​​using linear regression there is an average error sensor A 0.685% and sensor B 0.652%. The overall autotransformator testing resulted in an error of 0.799% on sending side and 1,711 on receiving sides. Electrical power system practice test compare the use of autotransformator with motor rotation with conventional autotransformtor in the no-load experiment, the reult is no difference, 220 Ω resistive load there is a decrease of 5V on sending side and 6V on receiving sides, 220 Ω resistive load and 400mH inductive load there is a decrease of 6.3V on sending side and 7V on receiving sides, there is a difference in the distribution of autotranformer with motor rotation and concensional autotransformer because autotransformator with motor rotation can adjust the voltage back. Keywords: three winding autotransformer, direct current motor, H-bridge, ZMPT101B sensor, V-belt transmission