PERENCANAAN JARINGAN LONG TERM EVOLUTION (LTE) DI KOTA MADIUN PADA FREKUENSI 2600 MHz - Galoh Utomo; Wahyu Adi Priyono; Primatar Kuswiradyo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Abstrak - Long Term Evolution (LTE) merupakan pengembangan dari teknologi sebelumnya yaitu UMTS (3G) dan HSPA (3,5G). Teknologi Long Term Evolution (LTE) merupakan suatu jawaban dari masalah untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Pada perencanaan ini dilakukan untuk mengetahui jumlah pengguna LTE pada tahun 2021 dan eNodeB yang dibutuhkan untuk layanan jaringan Long Term Evolution (LTE) di Kota Madiun. Dengan adanya IPTV yang memungkinkan berkurangnya pelanggan Indovision di Indonesia maka frekuensi 2600 MHz sangat berpeluang untuk dijadikan tambahan frekuensi untuk impelementasi LTE, perencanaan ini di alokasikan untuk Kota Madiun menggunakan perencanaan coverage dan perencanan capacity dengan menggunakan perhitungan teori maupun dengan menggunakan software Atoll. Dari hasil prediksi perhitungan dengan model eksponensial maka diperoleh jumlah penduduk Kota Madiun pada tahun 2021 adalah 180.770 jiwa. Untuk hasil perhitungan prediksi pelanggan LTE pada tahun 2021 diperoleh 33.330 pelanggan. Pada perhitungan berdasarkan teori pendekatan coverage dihasilkan 13 eNodeB. Pada perhitungan berdasarkan teori pendekatan kapasitas mengasilkan 7 eNodeB untuk mencover 33.330 pelanggan LTE, pada tahun 2021 di Kota Madiun dengan frekuensi 2600 MHz. Dari hasil simulasi pada software Atoll dihasilkan 15 eNodeB untuk mengcover area Kota Madiun, lebih banyak 2 eNodeB dibandingkan hasil perhitungan yang diperoleh yaitu 13 eNodeB dikarenakan untuk mengurangi blank spot area. Untuk nilai best signal level rata-rata diperoleh sebesar -60,64 dBm. Signal level yang dikategorikan baik adalah >-90 dBm yang mampu mencakup daerah seluas 106,09 km². Hasil simulasi Atoll menunjukkan nilai rata-rata RSRP yang diperoleh pada keseluruhan area Kota Madiun adalah -89,77 dBm dikategorikan normal. Dengan hasil nilai RSRP cakupan terluas yaitu -98 dBm dengan luas 2,175 Km². Pada perhitungan simulasi throughput, menghasilkan nilai rata-rata sebesar 16 Mbps. Kata kunci : LTE, 2600 MHz, signal level, RSRP dan throughput. Abstrak Abstract - Long Term Evolution (LTE) is a development of previous technology ie UMTS (3G) and HSPA (3.5G). Long Term Evolution (LTE) technology is an answer to the problem to improve the quality of service to customers. This planning is to find out the number of LTE users in 2021 and eNodeB required for Long Term Evolution (LTE) network service in Madiun City. With the existence of IPTV which enables the reduction of Indovision customers in Indonesia, the 2600 MHz frequency is very likely to be an additional frequency for LTE implementation, this planning is allocated to Madiun City using coverage planning and capacity planning by using theoretical calculations and by using Atoll software. From the results of prediction calculations with the exponential model then obtained the population of Madiun City in 2021 is 180,770 inhabitants. For the calculation of LTE customer predictions in 2021 obtained 33,330 customers. In the calculation based on the theory of coverage approach produced 13 eNodeB. In a calculation based on the theory of capacity approach yields 7 eNodeB to cover 33,330 LTE customers, in 2021 in Madiun City with a frequency of 2600 MHz. From the simulation results on Atoll software 15 eNodeB produced to cover the area of ​​Madiun City, more than 2 eNodeB compared to the calculation result obtained is 13 eNodeB due to reduce the blank spot area. For best signal value the average level is -74,38dBm. Normal categorized level signals is >-90 dBm that can cover an area of ​​106.09 km². The Atoll simulation results show that the average RSRP value obtained in the whole area of ​​Madiun City is -89.77 dBm is categorized as normal. With the RSRP coverage value of the widest coverage of -98 dBm with an area of ​​2.175 km ². In the calculation of throughput simulation, yields an average value of 16 Mbps. Keywords: LTE, 2600 MHz, signal level, RSRP and throughput.