EVALUASI KINERJA JARINGAN TRANSMISI SERAT OPTIK ANTAR BTS DI KOTA MATARAM - Andang Buana Sutarja; Sigit Kusmaryanto; Ali Mustofa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Abstract - This research is discuss about performance evaluation of optical fiber transmission network between Base Transceiver Station (BTS) in Mataram, evaluation is done by measuring optical fiber loss value using Optikal Time Domain Reflectometer (OTDR). The OTDR can show the condition of an optical fiber by displaying line graph and event table. From the line graph and event table it can be known the total loss value on a optical fiber line caused by the existence of connector, splicing, cable break and bending. The results of measurements with the OTDR are then compared with the results of theoretical calculations according to the standards of the International Telecommunication Union (ITU) to obtain conclusions. The evaluation was done in 4 different routes in Mataram and on each route were selected 3 samples of fiber optic cores randomly. Based on the results of the research, it is known that from 12 optical fiber cores in Mataram, there is only 1 line that meets the standard, 1 line has broken up and the remaining 10 lines have not met standard because the loss value in each line is still high. This is due to the installation and maintenance of the network that has not been maximized. Keywords : OTDR, serat optik, loss, ITU. Abstrak - Penelitian ini membahas tentang evaluasi kinerja jaringan transmisi serat optik antar Base Transceiver Station (BTS) di kota mataram, evaluasi dilakukan dengan melakukan pengukuran nilai loss serat optik menggunakan Optikal Time Domain Reflectometer (OTDR), OTDR dapat menunjukkan kondisi dari suatu jalur serat optik dengan menampilkan grafik garis dan tabel event, dari grafik garis dan tabel event dapat diketahui nilai total loss pada suatu jalur yang disebabkan oleh adanya konektor, splicing, kabel putus dan bending. hasil pengukuran dengan OTDR ini selanjutnya dibandingkan dengan hasil perhitungan secara teori menurut standar dari International Telecommunication Union (ITU) untuk mendapatkan kesimpulan. Evaluasi dilakukan di 4 rute berbeda yang ada di kota mataram dan di setiap rute dipilih 3 sampel core serat optik secara acak. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dari 12 core serat optik sampel yang ada di kota mataram hanya ada 1 jalur yang memenuhi standar, 1 jalur putus dan 10 jalur sisanya belum memenuhi standart karena nilai loss di setiap jalur masih tinggi. Hal ini disebabkan oleh proses penginstalan dan pemeliharaan jaringan yang belum maksimal. Kata Kunci : OTDR, serat optik, loss, ITU